美國這樣走來 评价人数不足
读书笔记 冷战与冷战后时期
芭芭拉👀

从扶华制日到扶日制华。

战后日本的命运实际掌握在美国手中。在美国占领的前期,主要是防止日本的军国主义东山再起,在各方面采取措施铲除军国主义势力残余。麦克阿瑟当时有形同太上皇的权威,在他恩威并施下,使日本通过了《和平宪法》,不能建立庞大的军队,至今有效。所以现在日本右翼政客要求发展正规军队,首先得修改宪法。还有实行的议会民主,这一套都是在美国占领之下建设起来的。

日本是美国在亚洲可以依靠的力量。美国本来应该进一步铲除日本军国主义势力,包括曾经为日本发动战争在经济上给予很大支持的垄断财团、倾向于军国主义的极右翼政客等,但这个政策半途而废了。原来该科教科书、改革教育,在教育界清除军国主义思想都在计划之内,也没有完成。这些都是后患。但中国共产党领导后,美国开始压制左派,纵容右派,帮日本恢复经济,向日本敞开市场,以优惠的条件让日本货在美国销售等。朝鲜战争爆发后,日本经济借此繁荣,到冷战高潮时美国跟日本签订《安保条约》。所以今天日本老不认罪,在对华战争的责任上出现不当言论,固然有日本本身的历史文化关系,但美国作为占领国也有一定的责任。这与冷战中一切以反共、与苏联对抗为最终目标有很大的关系。

0
《美國這樣走來》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端