双城记 评价人数不足
读书笔记 第1页
Perspiration

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是睿智的年月,那是蒙昧的年月;那是信心百倍的时期,那是疑虑重重的时期;那是阳光普照的季节,那是黑暗笼罩的季节;那是充满希望的春天,那是令人绝望的冬天;我们面前无所不有,我们面前一无所有;我们都在直升天堂,我们都在直下地狱——简而言之,那个时代和当今这个时代是如此相似,因而一些吵嚷不休的权威也坚持认为,不管它是好是坏,都只能用最高级的来评价它。

我看到巴萨德、克莱、德法尔热、复仇女、那个陪审员,还有那法官等一大批从旧压迫者的废墟上兴起的新压迫者,在这冤冤相报的机器被废除之前,被它一一消灭。我看到从这个深渊里升起一座美丽的城市、一个卓越的民族。经过未来的悠悠岁月,在他们争取真正自由的斗争中,在他们的胜利和失败里,我看到前一个时代的罪恶以及由它产生的这个时代的罪恶,都逐渐受到惩罚,消亡殆尽。“

我看到我为之献身的人们在我再也见不到的英国过着宁静有益、富裕幸福的生活。我看到她怀抱着一个以我的名字命名的孩子。我也看到了她的父亲。他老了,背驼了,但已恢复了健康;他无忧无虑,在自己的诊所里全心全意地为大家服务。我看到那位善良的老人——他们家多年来的老朋友,十年之后,他安然长逝,把所有遗产都留给了他们。

“我看到,在他们心中,在他们世世代代的子孙心中,我始终占有神圣的一席之地。我看到她成了一位老太太,可每年的今天她依然为我哭泣。我看到她和她丈夫走完了他们的人生旅程,并排躺在永久的安息之地。我知道,他们俩彼此在对方的心中深受尊重,视为神圣,可我在他们心目中更受尊重,更为神圣。“

我看到她怀中那个以我的名字命名的孩子长大成人,沿着我曾经走过的生活道路奋力攀登,我看到他取得了成功。他的辉煌成就使我的名字大增光彩。我看到我在自己名字上留下的污点都已退尽。我看到他成了一名杰出公正的法官,备受人们尊敬。他带了一个和我同名、长着我所熟悉的前额和金发的男孩来到这儿——到那时,这儿的一切都变得非常美好,不再有今天诸多丑恶的丝毫痕迹——我听到他用温柔发颤的声音给那个男孩讲述有关我的故事。

“我现在做的,是我一生中做过的最好、最最好的事;我即将得到的,是我一生中得到过的最安宁、最最安宁的休息。”

0
《双城记》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端