理想国 8.3分
读书笔记 第1页
Perspiration

在凡是被定为统治者的人,最不热心权力的城邦里,必定有最善最稳定的管理,凡有与此相反的统治者的城邦里,其管理必定是罪恶的。

他们寻求可闻音之间数的关系,从不深入到说明问题,考查什么样数的关系是和谐的,什么样数的关系是不和谐的,各是为什么?

辩证法是唯一的这种研究方法能够不用假设,而一直上升到第一原理本身,以便在那里找到可靠的,根据。当灵魂的真的陷入了无知的泥沼时,辩证法便能轻轻的把她拉出来,引导他向上,同时用我们所列举的那些学习科目,帮助完成这个转变过程。

算学几何以及一切凡是在学习辩证法之前必须先行学习的预备性科目,必须趁他们还年轻时交给他们,当然不是采用强迫方式。

自由人是不应该被迫地进行任何学习的,因为身体上的被迫劳累对身体无害,但被迫进行学习,确是不能在心灵上生根的

一个国家里尊重了钱财,尊重了有钱财的人,善德与善人,便不受尊重了,受到尊重的人们就去实践它,不受尊重的就不去实践它,总是这样的,于是,终于好胜的,爱,荣誉的人,变成了爱钱财的人了,他们歌颂富人,让富人掌权,而鄙视穷人,这时他们便通过一项法律来确定寡头政治的标准,制定一个最低限度的财产数目,寡头制程度高的地方,这个数目大小,寡头制程度低的地方,规定的数目,就小些,法律宣布,凡财产总数达不到。

没定标准的人,谁也不得当选,而这项法律的通过,这是他们用武力来实现的,或者用恐吓已建立起自己的政府后实现的。爱好荣誉的统治者的儿子,起初效法他的父亲,亦步亦趋,后来看到父亲忽然在政治上触了礁,人财两空。我的朋友,这个儿子目击了这一切,经受了这一切,又丧失了家产,我想他会变得胆小,他灵魂里的荣誉心和好胜心会立即动摇,他会因羞于贫穷而转向挣钱,贪婪的吝啬的。

你不认为这种人,这时会把欲望和爱财原则奉为神圣,尊为心中的帝王,甚至以黄金冠冕,配之以波斯宝刀吗?在这原则统治下,我认为理性和激情将被迫折节为奴,理性只被允许计算和研究如何更多的挣钱,激情,也只被允许崇尚和赞美财富和富人,只以致富和致富之道为荣耀。

统治者既然知道自己的政治地位靠财富得来,他就不愿意用法律来禁止年轻人中出现的挥霍浪费祖产的现象,他们借钱给这些浪荡子,要他们用财产抵押或者收买他们的产业,而自己则变得越来越富有,越来越有影响和声誉,崇拜财富与朴素节俭的生活不能并存。一方面丝毫不能自制,一方面又崇拜金钱,铺张浪费,寡头社会里这种鼓励懒散和放荡的结果,往往不断的把一些世家子弟变成无产的平民。

0
《理想国》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端