人间失格 8.2分
读书笔记 人间失格
MiaFaye

P002-

...但不知为何,总与人的笑容大相径庭,缺乏那种可以称之为鲜血的凝重或是生命的涩滞之类的充实感。

P006-

我甚至认为,自己背负着十大灾难,即使将其中的任何一个交给别人来承受,也会将他置于死地。

P008-

...把自己一步步地彻底打磨成搞笑的畸人。

P013-

...最终难道不是照样被那些深谙世故之人的冠冕之辞所打败吗?

P019-

...忧郁的伽蓝就会顷刻间分崩离析。

P020-

女人似乎能够比男人更贪婪地吞噬快乐。

P022-

...所有的女人,她们到底是怀着怎样的心情活着的呢?思考这种事情,对于我来说,甚至比揣摩蚯蚓的想法还要费事,更让人有一种阴森可怖的感觉。

P023-

对人感到过分恐惧的人,反倒希望亲眼见识更可怕的妖怪;越是对事物感到胆怯的神经质的人,就越是渴望暴风雨降临得更加猛烈......

P025-

我根本过不了那种所谓的集体生活,什么青春的感动、什么年轻人的骄傲,这类豪言壮语只会在我耳膜里唤起一阵凛冽的寒气。

P029-

在与人交往时,我最介意的,就是唯恐出现那种可怕的沉默局面,所以,天生嘴笨的我才会抢先拼命地搞笑。

P052-

“比目鱼”的说法,不,世上所有人的说法,总是显得转弯抹角,含糊不清,其中有一种试图逃避责任似的微妙性和复杂性。对于他们那种近于徒劳无益的防范心理和无数的小小计谋,我总是感到困惑不已,最后只得听之任之,随他而去。要么我以滑稽的玩笑来敷衍塞责,要么我用无言的首肯来得过且过。
...为世人们那不可理喻的虚荣心和面子观念,感到万般的凄凉和阴郁。

P061-

由于过分落寞,有时我会戛然停下手中的画笔,伏在桌子上泪流满面。
我不相信神的宠爱,而只相信神的惩罚。

P062-

...没想到她身上也隐藏着“无意中抽死牛虻的牛尾巴”。

P063-

啊,其实人们彼此互不了解,明明看错了对方,却自以为是对方唯一的挚友,一辈子都对事实真相浑然不觉。

P065-上田敏翻译的夏尔·克罗的诗

相同之事也反复发生在明日/只需遵从与昨天同样的惯例/只要避免过度的狂喜/自然不会有悲哀造次/蟾蜍总是会迂回前进/躲开阻挡前方的路石

P074-

对于我来说,“世间”的确是一个深不可测的可怕之地,也绝非依靠“一决胜负”便可以轻易解决一切的场所。

P084-

我是一个畏畏缩缩、总看别人脸色行事、对他人的信赖感早已布满裂纹的人。对于这样的我来说,良子那种纯洁无瑕的信赖之心,就恰如绿叶掩映的瀑布般赏心悦目。谁知它却在一夜之间蜕变为浑黄的污水。

P088-

而我与那种透过旅馆窗户,眺望山峦的平和心境更是相距甚远。
我的不幸却全部源于自身的罪恶,所以不可能向任何人抗议。
不幸之人总是对别人的不幸也万分敏感。

P092-

骑自行车去观赏绿叶掩映的瀑布,已是我难以企及的奢望。只会在污秽的罪恶上叠加可耻的罪恶,让烦恼变得更多更强烈。
0
《人间失格》的全部笔记 333篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端