爱的新发现 7.5分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180729

三点笔记

1. “信任丢失,就会急于寻求新的信任,寻求时又极易忽视信任与不信任之间那个能够呼吸的度。”

2. “在本来怀疑占上风的地方,最小的信任也起着决定性的作用;在冷漠的职能关系中,人、事和制度职能也可让人放心。由此看来,信任这事还挺复杂。”

3. “何谓信任?就是对他人、事情和情况的信赖,相信他人就不会滥用权力,自己和与自己关系密切的人就不会遭遇凶险。把棘手和私密之事托付和告之对方,不担心对方知情有歪心。”

4. “即使某人原则上可以信任,也要进一步细化在哪方面可以信任,在哪方面不能信任,因为本来可靠的人也很难做到完全守信。在专业上可信赖者,在私事上不一定可信赖;某人在某阶段证明可信赖,但在别的阶段就不一定。在某些情况下坦率可信赖;在别的场合则隐瞒可信赖。”

5. “信任就是尊重,这是因为,你信任这个人,给予此人权力、自由和责任以施展拳脚,这就要求你自己放弃权力。”

三点感想

1. 做事情急了就容易希望一劳永逸,就希望极端,但极端的结果就是需要长期的震荡才能恢复一种均衡状态。

2. 信任很复杂,远远不是主观能动性能完全解释的。当然,主要也是因为人类的生物学结构和社会结构决定了人类的信任的复杂性。

3. 信任就输将权利给予他人,希望决定一切的人即使是爱护也是极端不信任的表现。

4. 没有可信任的人,只有在具体时空具体事情的具体方面可以信任的人,具体的信任才是有意义的。忽然感觉信任的复杂程度足够进行一项模型研究了。

5. 信任就是尊重,那不信任不就是蔑视别人了?哈哈哈,这样每个人都有了蔑视他人的能力和权利。

0
《爱的新发现》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端