洞察:精确观察和有效沟通的艺术 8.3分
读书笔记 完结
卡卡儿

总的来说,这本书对我的启发还是很大的。尤其是作者分享的关于精确观察的思考,让我意识到有意识地记住更多细节对提高专注力和客观表达,以及影响认识的深度,广度,和事件走向的重要性。作者建议的方法是,从观察艺术作品开始,这样的训练一举两得我认为,既可以慢慢探索艺术欣赏之路,又可以训练观察能力。准备开始尝试。

鸡同鸭讲其实也是有改善的空间的,反观自己,有时在面对事情之前习惯于先下定论,然后在过程中寻找支撑依据来证明,会无意识地忽略掉大量信息,以致于长期困于一种思维模式中,虽然面对的事情是新鲜的,但一直固守老旧的思路,信息获取不足,存在思维盲点,最终没能真正获得实质性的进步。

再说到有效沟通部分,书中提到处理情绪和高效工作之间的关系,仅就单纯地工作关系而言,我们确实需要尽可能地客观表达,而不是压抑情绪,客观表达最终会有效地节省时间,提高效率,并且为解决问题提供更多可能性。

以上是此书对我的两个重要影响,现在已经应用于生活和工作中。感谢作者点拨。

0
《洞察:精确观察和有效沟通的艺术》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端