价值的理由 7.8分
读书笔记 《人之为观念动物》
UNEVES

/观念批判/

虚假观念产生虚假感情,促生虚假行动,引导虚假生活,缺乏观念的生活又琐碎无稽,乱动动乱,这让我们如何是好?
这种两难局面,使观念批判成为一件重要的事情。读书人的天职在于明理,批判虚假观念,以求我们拥有有血有肉的亦即合理的观念。前面说到,宣传是引向空洞、虚假观念的主要途径。满文件、满报告都是关于历史和现状的虚假观念,满街、满电视屏幕的俊男美女和新潮商品,似乎要逼迫人们形成关于美好生活的虚假观念。
此外,我愿格外加上一点——观念批判还包括:我们的行为举止,并不需要也不可能事事获得观念的辩护。谁不得发发傻、抽抽风?守其大端可矣。事事都要显得合乎或明或暗的意识形态,是当代生活的重大疾病。我们倾向于把平平常常、琐琐碎碎的动机与欲望“上升”为观念。
但观念批判并不是要也不可能一般地回到纯粹的感觉。观念批判始终是在观念的层面上展开的。但我不大想如哈耶克那样说,我们用观念反对观念,仿佛我们要用另一套观念来取代现行观念。观念批判从根本上说只是否定性的。观念批判这项工作,止于揭露流行观念及意识形态的空洞和虚伪就很好。我一直觉得,今天的读书人,要用一套正确的观念来指导时代,不仅是虚妄,更多是错误。观念转变不能指望观念批判来包办。批判松解了虚假观念的束缚,为真情实感的观念的生长开辟空间;而要生长出有血有肉的观念,所需的不是读书人的指导,而是每个人自己和每个民族自己的经验与实践。
前面说到,只有存在更高的真之处,才会有虚假和虚伪。反过来,只要存在着更高的真,就不可能根除错误和虚幻。观念批判是无止境的。诸子以来,凡事要讲个道理,跟着就来了自欺欺人。也因此,“诚”被举为安身立命之本。诚当然要求我们不骗人,但首先是要求我们不自欺。读书人不是先知,不是要用自己的观念取代别人的观念,用自己的观念指导别人的生活。读书人不是世外人,其受虚假观念之制,殊不少于大众,对自己的观念进行深入的反省和更严厉的批判,应是深刻的社会批判的前提。
0
《价值的理由》的全部笔记 96篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端