如何高效学习 7.4分
读书笔记 第1页
五燈坡
获取:获取就是信息进入你的眼睛和耳朵,阅读、课堂上记笔记以及个人的种种经历都是获取。获取的目标是获取的信息要准确,信息量要尽量压缩。
理解:理解就是了解信息的基本意思,并放在上下文中联系,这是学习最基本联系。
拓展:拓展阶段是整体性学习中最花力气的地方,这一步将形成模型、高速公路和广泛的联系,从而获得良好的结构。
纠错:纠错阶段就是在模型和高速公路中寻找错误,这个阶段要删除那些无效的联系。
应用:应用把纠错带入最后的水平,通过比较(知识)信息是如何在现实中运行的来进行调整,如果理解不符合现实世界,那么再多也无用。在这一步中失败的典型例子就是书呆子,即那些书读得很好但是出了学校大门却茫然不知所措的家伙。
测试:上述阶段每一部都需要测试,测试有助于你迅速找到学习中的问题所在,帮助你改进学习技术,克服缺点
获取阶段的测试——我以前看过或听过这个知识吗?
理解阶段的测试——我理解知识的含义吗?(至少是字面上的意思)
拓展阶段的测试——我知道知识从何而来,与哪些知识有关系吗?
纠错阶段的测试——我删除了那些不恰当的联系?我删除了那些错误的结论吗?
应用阶段的测试——我将知识运用到实际生活中了吗?

0
《如何高效学习》的全部笔记 282篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端