走近艺术史 评价人数不足
读书笔记 非西方艺术在艺术史中的地位
linjiahui
中国艺术拥有绚丽多彩的图像、器物和质料,包括玉器、绢本卷轴画和团扇、水墨画和漆画、瓷器、雕塑以及书法等。而在对中国艺术的调查和历史研究中同样存在着我们西方人的偏见。我们倾向于赋予雕塑以更高的地位,而不惜以牺牲其他艺术门类为代价。近年出土的庞大“兵马俑”由7000具真人人大小的陶俑组成,罕有人不为其所动。而一件精雕细刻的玉器,就艺术家的技艺和玉质两方面来说,也同样引人注意。但是把传统中国对艺术的定义考虑进去是十分重要的。中国人认为书法才是最重要的艺术形式之一,或许中国艺术史理应为书法独辟一章。
就像在西方文化中那样,在中国,艺术也具有各种各样的社会功能,涉及死亡、宫廷生活和宗教等等。它也可以成为财富和地位的象征,并成为可交易的商品。这里需记住一点,我们赋予某件物品的价值可能与创造此物的社会赋予它的价值有所不同。而当我们划分各种艺术媒介的等级优劣时,也应注意这一点。
0
《走近艺术史》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端