资本与共谋 8.3分
读书笔记 第2页
傻白甜 🎀

规避是面对不确定性的生存手段,它也构成了风险和机会的另一面。

当合同难以保障执行时,人们通常不信任陌生人,所以不愿意冒险投资于他人运营的项目。

遗憾的是,这两种行为恰恰都属于经济增长的核心动力。

不肯向第三方投资,背离了投资的黄金法则,即他们把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,而不是将其分散开来以追求一个平衡且稳定的结果。

我们每个人都希望自保,但是当面对这种不确定且不可估量的风险时,发展中国家的人们在资源的分配方面往往倾向于过度自保。

为了免于意外事故或经济衰退,个体完全依靠自身资源以及与邻居和家庭成员间形成的非正式的人际关系网,这抑制了企业的成长,错失了可能会给社会带来更大收益的商业机遇。

投资于他人的项目有利于投资组合的多样化,最终将资源分配给效率最高或最适宜的管理者。

股票与债券的公开市场促成了微软和通用电气的迅速发展壮大,因其背后有着成千上万个体投资者的支持。

0
《资本与共谋》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端