有钱人和你想的不一样 8.4分
读书笔记 我创造我的人生
大鱼

无论你现在过着怎样的生活,贫穷还是富有,幸福抑或不幸,都是你此前人生所做选择累加的结果。从这个角度来说,每个人的人生都是自己创造的。只是很多人没有意识到而已,或者说是在无意识地创造自己的人生。人类最大的悲哀就是,每天做着相同的事,却期望得到不一样的人生。如果你真的想改变自己的生活,那就停下你正在做的事情,因为正是你一直在做的事情导致了你今天的局面。或者说你需要改变一下生活的轨迹,做一些真正对你达成目标有用的事情,而不是流于空想。

其次,我们要摆脱作者所说的受害者的三个特征:责怪,合理化,抱怨。我相信很多人或多或少都做过这样的事情,工作或生活中遇到问题时习惯从别人身上找原因。比如团队合作时沟通中出现了问题,你会说:这个事情我已经告诉他怎么做了啊,为什么他没有按我说的做呢?我们不妨换个角度来看这个问题,当你告诉对方一件事的时候确保对方确切地明白你的意图了吗?在他执行的过程中,你有跟踪他是否按你的吩咐做了吗?你不一定要参与对方执行的整个过程,但是至少要确认他输出的结果。责怪别人是解决不了任何问题的,更多的时候我们要先从自己身上找问题。

再说合理化,一件事情没做好,我们往往会给自己找各种借口或理由来合理化我们的行为:这个事情我之前没做过没有经验,给我的时间太短了,某某没有完成我交给他的任务等等。联系到书中所说,穷人没有钱却会说:金钱不是最重要的。还有人会说:钱可以买来健康吗?可以买来爱情吗?我想说金钱也许不能直接购买健康,但是金钱可以给你更多的时间自由,你可以花更多的时间来锻炼身体。当你生病时,金钱可以让你排更短的队,看更好的医生,吃更有效的药。金钱虽然不能买来爱情,但是当你想给爱人买一个稍微贵重的礼物或者计划一次出国旅行的时候,没有钱这些是做不到的吧?而且贫贱夫妻百事哀,如果每天都要为柴米油盐发愁,就算再深厚的感情也会被时间消磨殆尽吧。所以千万不要再说金钱不重要了,更不要视金钱如粪土了,你要从心底里爱金钱。

最后说一下抱怨,抱怨最大的坏处是会使人失去解决问题的能力。一个问题发生了,你首先想到的不是如何解决,而是抱怨,抱怨就是给自己找理由,合理化自己的处境。会让你觉得发生的这样的事情在所难免,就算问题得不到解决自己也不用太放在心上。这在职场上是很不成熟的表现,上司也不会喜欢这样的员工,因为老板们不关心(或者说当前不太关心)问题的原因,只关心怎么解决问题。至于原因可以在事后分析,用来避免以后发生类似的问题。

0
《有钱人和你想的不一样》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端