黑羊效应 7.9分
读书笔记 当你不幸成为受害者时,要如何自救
狼舞花开

黑幕:

黑羊事件时过境迁后,反而是修补伤口的时刻,就如同龙卷风过境后的家园重建。自己衡量是否需要专业医疗协助或心理辅导。

在发展期学会进行妥善的身心健康管理,不要让任何心理创伤,有恶化的可能。具体的管理方法如下:

自救守则1

明白所处环境的特殊情况,想象身边人被某种心理机制控制了。

自救守则2

这种心理机制是集体意识,自己处于无法抵抗的境地,不要做无谓的抵抗。

自救守则3

无需讨好集体意识,与 悲伤、难过一样,讨好集体意识也无法带来改变,只会带来更大的被侮辱。

自救守则4

转移注意力放在其他领域,找回亲朋好友,参加更多活动,更少时间在黑羊场所,无需思考是否该离开,尽量不要跟朋友讨论黑羊场所。

自救守则5

在黑羊场所保持低调,有几件事情会结束你的黑羊角色:

1.新的黑羊出现(通常是新人)

2.紧急事件出现(例如公司财务危机,高层来访)

3.威胁事件出现(另一个可能威胁到原有团体的新团体或者决策出现)

4.组织变动,黑羊场所本身发生内斗等。

自救守则6

如果黑羊场所单纯,你也足够低调,黑羊状态就有可能结束。否则尽早停损通常比较有利。根据实际情况,内心创伤情况,需要专业评估与协助。

0
《黑羊效应》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端