奥威尔自述 8.3分
读书笔记 拥挤的房子和大篷车
一字并肩摄政王

“我发现——或许有人已经料到了——小房东一般是最糟糕的。这话说来反常,但其中自有道理。想象中,最恶劣的贫民窟房东是个胖乎乎的恶棍形象,大概是个主教,靠高昂的房租榨取暴利。实际上,这是一个贫穷的老妇,将自己毕生的积蓄都投到三间贫民窟的房子上,自己住一间,打算靠另外两间的房租过活——因此,从来没钱维修。”

所谓“坏人”的形象,跟我们想象的不会完全一样。

“但仅仅是这样的笔记,也只对我自己备忘有价值。对我来说,每当我读到这些笔记,就会回想起我所见到的场景,但仅凭笔记本身并不足以表现那些可怕的北方贫民窟条件如何。语言是多么乏力的东西。像“屋顶漏雨”和“八个人睡四张床”这样简短的词句又有何作用?这不过是你眼睛一瞟而过,却什么也没记住的东西。然而这其中包含了多么深重的苦难!”

太现实了,即使作家写断了笔杆,我们也很难真正体会到矿工的辛苦。

0
《奥威尔自述》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端