决断力 8.1分
读书笔记 把假设放到现实中去检验
神奇小泥巴

考虑相反的情况:

举例:收购案中收购价格取决于CEO是否膨胀了的骄傲和自信,而影响CEO的因素有三个,1、受到媒体赞扬;2、公司近来表现强劲,CEO会理解为自己天赋的证据;3、自大感,CEO薪酬包高于他人。

人们喜欢积极信息是喜欢反面信息的两倍之多。也就是说即便两者信息量相等,人们还是倾向于多关注积极信息,忽视反面信息。这就是证实倾向,我们会搜集支持自己这个想法的信息,还受第一次注意到的东西影响。

解决这一情况的办法是去听听不同意见。

1、机构内鼓励提出反对案。

2、增加建设性元素。比如需要什么条件可以达到这个结果?人们从寻找反对意见和漏洞中转向建设性的探讨。

3、为了获得可靠信息,问反面问题。IPOD有什么毛病?最后离职人员是谁?

缩小,放大:外视观点与特写相结合!

内视观点:考虑问题从自己对情况的印象和评价来获得结论。

外视观点:从大局分析,忽略细节。(缩小)

举例:泰国餐厅老板考虑是否新开餐厅是关注厨师、地点、人流量等,这是内视观点。60%的餐厅在三年内倒闭,这是外视观点。

外视观点可以去看基本比率,外视观点不考虑一切特殊性(内视中的独特优势)。如果无法得到基本比率数据,可以问专家(比你经验丰富的人,只谈过去,不谈未来)

特写是指观察情况,寻找可以使我们做出决定的“本质”。(放大)

举例:1、获得真实的途径:罗斯福更注重邮件中获得实质性信息。统计数据中有人们对问题的看法,数据会隐藏人们的感受。2、联系真实的世界:施乐公司FOCUS500计划,500名顶级客户与高管匹配,同时高管们轮流担任接待客户投诉的工作。3、去到真实的地方:去车间,去商店,工程师亲自去了解。

尝试:提供一种探索现实而非预测现实的方法。

尝试ooching小实验测试我们的理论,而不是直接投入进去,而是先试深浅。

我们在预测未来方面很糟糕。专家预测比基本比率推测更糟糕。

0
《决断力》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端