谈谈方法 8.6分
读书笔记 5
Among

我指的是哪样的人,他们以为,旁人费了二十年功夫所想出的东西,只要向他们略道一二,他们便可以在一日之内精通无余,这类人越是伶俐机灵,就越容易犯错误,越不能非常正确的认识真理。

世上若真有那么一个人,他们很确定的知道他能有最伟大之发现,并且最有可能为大众牟利,而且其他人都尽心竭力帮助他,使其成功的完成计划,那么依我看,能帮的上他的也仅限于提供经费以及资助他进行不要的实验,或者是阻止任何人无缘无故突然打扰他、浪费他的时间罢了。除此之外其他人无能为力。

如果世上有一种工作,除了创始人之外他人无法尽善尽美的完成,那便是我所做的工作了。

如果他们所要的只是能够高谈阔论,博得博学之美誉,那是很容易达到目的的。只要满足于真理的表象就可以了。这些表象的东西在任何事情中都能找到,无需多大困难,相比之下,寻求真理本身则只能层层剥茧,慢慢展开,而且只能在某些领域探索,所以就没那么容易了。因此,这就要求我们在说到其他领域时就得坦白承认自己的无知了。

在实践中,有时需要采纳一些我们明知非常不可靠的观点,就好像他们是铁定无疑的。

永远努力征服自己,而不是征服命运。

我们固有的观点只是些成规惯例,称不上什么特定的知识。

0
《谈谈方法》的全部笔记 137篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端