奥威尔自述 8.4分
读书笔记 煤矿里的那些事
一字并肩摄政王

“不久以前,矿中的条件比现在还要差。有一些尚在人世的高龄老妇,年轻时曾在地下干过活,腰上套着枷锁,腿间绑着镣铐,拽着煤缸四脚着地爬行。她们以前怀孕的时候都接着干活。即使现在,如果没有孕妇拽着煤爬来爬去就产不出煤,我估计我们也会让她们去干,而不会让我们自己没有煤。但是当然,大多数时候我们宁愿忘记她们做过这样的事。各式各样的体力劳动无不如此,它维持着我们的生活,我们却遗忘了它的存在。或许,矿工可以比其他任何人更好地代表体力劳动者这类人,不仅是因为他们的工作艰苦得夸张,而且是因为它是如此必不可少,而又如此远离我们的生活经验,如此无形无迹,可以说,我们能够像忘记血管里的血液一样忘记它。某种意义上,看到矿工工作甚至是一种耻辱。它让你对自己作为“知识分子”和一般而言的上等人产生了片刻的怀疑。因为你彻底明白了,至少在观看的时候明白了,正是因为矿工们呕心沥血,上等人才能上等得起来。”

太真实了,上流人士的体面离不开底层人的血汗,这种沾满污垢的血汗足以让前者汗颜羞耻。

0
《奥威尔自述》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端