雪落香杉树 8.4分
读书笔记 寂静的隐忍
Dewlotus

那天上午,法院的窗外下起了雪。四扇高窄的铅格玻璃拱形窗透出一派十二月的暗昧天光。一阵海风扬起雪花打击在窗玻璃上,融化的雪水流向窗扉。法院之外,友睦港小城沿着海岸线铺展。散布小镇的几座山头上,几栋久经风雨、衰朽不堪的维多利亚式宅邸在风雪中隐现,它们是一个逝去的大航海时代乐观精神的遗迹。更远处,香杉树交织出一片寂寂青黛。青杉覆盖的山丘清晰的轮廓在大雪中变得模糊。海风裹挟着雪花吹向内陆,扑向芬芳的杉树。在最高的树枝上,雪花开始堆积,温柔而又无休止。

她已经尝过艰难岁月的滋味,她说她的生活就是这么艰苦过来的。她知道那是一种毫无生趣的活着的状态;她知道那是一种无人知晓的存在。她希望女儿们明白如何以不失尊严的方式去面对这一切。

一个人是否坚忍,反映了她的内在生活状态,反映了她的哲学,反映了她的思想。面对年迈衰老、死亡、不公和艰难困苦,最好的态度就是接受——这些都是生活的组成部分。只有愚蠢的姑娘才会否认这一点,她那样做只是告诉世人自己有多么不成熟,只是说明她更多地生活在别人的世界,而不是自己的世界中。

否认生活的黑暗面就好比将冬天的寒冷当作一种短暂的幻觉,是通往漫长、温暖、令人愉悦的夏天这条更“真实”道路上的一个驿站。但是,实际上,夏天和冬天融化的雪花一样不真实。

当你没有保护好你的灵魂的时候,它便像一层阴翳笼罩在你脸上。

她就是在这片树林里培养起茂村太太所说的那种平静。

这个世界复杂得令人无法琢磨,然而这片树林却使他的心灵澄澈无比。

宫本天道的心思最终无人知晓。初枝的心思也无人知晓,卡尔海因的也是。任何其他人的心,因为它有自己的意志,都永远是神秘莫测的。

0
《雪落香杉树》的全部笔记 171篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端