流浪集 8.1分
读书笔记 走路、喝茶与睡觉
weiwang

◆ 流浪

1.当你什么工作皆不想做,或人生每一桩事皆有极大的不情愿,在这时刻,你毋宁去流浪。去千山万水的熬时度日,耗空你的身心,粗砺你的知觉,直到你能自发的甘愿的回抵原先的枯燥岗位做你身前之事。

2.人总会待在一个地方待得几乎受不了吧。与自己熟悉的人相处过久,或许也是一种不道德吧。

太多的人用太多的时光去赚取他原以为很需要却其实用不太到的钱,以致他连流浪都觉得是奢侈的事了。

3.最不愿意流浪的人,或许是最不愿意放掉东西的人。这就像你约有些朋友,而他永远不会出来,相当可能他是那种他自己的事是世间最重要事之人。

4.须知得道高僧亦不时寻觅三两座安静寺庙来移换栖身。何也?方丈一室,不宜久居;住持一职,不宜久拥;脱身也,趋幽也,甚至,避祸也。

5.行李,往往是浪游不能酣畅的最致命原因。

◆ 走路

1.走路,是人在宇宙最不受任何情境缰锁、最得自求多福、最是踽踽尊贵的表现情状。因能走,你就是天王老子。古时行者访道;我人能走路流浪,亦不远矣。

2.要平常心的对待身体各部位。譬似屁股,哪儿都能安置;沙发可以,岩石上也可以,石阶、树根、草坡、公园铁凳皆可以。

◆ 喝茶

1.有时旅行的停歇时机或地点,竟常是因为茶。未必为其美味,乃为其解渴。然而可乐、果汁、矿泉水等亦解渴,何以只特言茶?

这便说到重点。此为茶在某一种微妙感情(家国、历史、情思、熏陶、年齿………)上最不能教人抵挡之力也。

2.每日起床,急急忙忙一泡尿。接着如何?便是泡上一杯茶,喝将起来。此外究竟干得啥事,则不甚记忆。有时想想,人的一生,便在这一泡尿与一杯茶之间度过了。

3.便因喝茶,判出了一个城市是否宜于人之移动、观赏、停留。台北市,犹差那么一点。五十年前的台北,水田广布,村意犹浓,光头长须老人与裹小脚老妇犹多,那种时节,树下稍坐,若有野茶亭,所谓「四方来客、坐片刻无分你我;两头是路、吃一盏各自东西」者,倒是颇适合的。

4.这十年茶喝得多了。比在这之前的三、四十年多得多了。

倒不是这十年懂得品茶,实是比较懂得口渴。

◆ 睡觉

1.睡觉,使众生终究平等。又睡觉,使众生在那段时辰终究要平放。噫,这是何奇妙的一桩过程,才见他起高楼,才见他楼塌了,而这一刻,也皆得倒下睡觉。

2.倘若睡得着、睡得畅适舒意神游太虚、又其实无啥人生屁事,我真乐意一辈子说睡就睡。就像有些少年十八、九岁迷弹吉他,竟是全天候的弹,无止无休,亦是无法无天,蹲马桶时也抱着它弹。吃饭也忘了,真被叫上饭桌,吃了两口,放下筷子,取起吉他又继续拨弄。最后弄到大人已被烦至不堪,几说出「再弹,我把吉他砸烂!」

3.某些遗世孤立的太古村庄,小孩睡得极多极静,他们的脸格外平静,是我们都市仓卒之民难以想象之境景。岂不闻古人诗句「山静似太古,日长如小年」?

4.曾经想过在小说中可用这样一句子:「睡一个长觉,睡到表都停了。」

5 即使是大人,若能让自己哭,当是睡眠最好的良药。但如何能哭呢?最好是看感人的电影。

6.便因熟睡,许多要紧事竟给睡过了头,耽误了。然世上又有哪一件事是真那么要紧呢?

7.一个十多岁的初中孩子坐在台湾夏日午后的教室里,室外是懒懒的炎阳与偶有的不甚甘愿拂来的南风,室内是老师的喃喃课语,此一刻也,倘他不会昏昏欲睡,那么他不是个健康简单的小孩。

0
《流浪集》的全部笔记 247篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端