文化记忆 8.9分
读书笔记 回忆文化
一块凤梨酥

如果一个人或一个社会可以记住的,仅仅是那些处在每个当下的参照框架内、可以被重构为过去的东西,那么被忘记的就恰好是那些在当下已经不再拥有参考框架的东西。

“以往的原因在于这些框架或它们中的一部分消失了,或者因为我们的注意力没有集中在它们身上,或者因为我们的注意力在关注其他地方...遗忘或某些回忆被扭曲的原因还在于,这些框架在从一个时间段到另一个的转变过程中不断发生着变化” 所以,回忆和以往都是社会现象。

P30

我们称某种记忆为“个人的”,是因为个体作为一个场所,容纳了来自不同群体的集体记忆以及个体与之每每独特的关联,便显出的是个体与各种集体记忆之间独一无二的关联方式。从严格意义上讲,具有个体性的,只有感觉(Empfindung),而不是回忆,因为“感觉与我们的身体紧密相连”,回忆的“根源”则必然“存在于我们所参与的不同的群体的思想中”。

0
《文化记忆》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端