家庭史 第一卷:遥远的世界 古老的世界(上下) 8.5分
读书笔记 家庭在资源分配、劳作中的角色和应对,等等。
nolix

主要讨论的范围先是游牧民族,然后是印度地区。

--

1)

为了使扩大式家庭能够起调节作用,也必须有这样的家庭。1848年在维里亚特普尔村,在纱马尔种姓中-他们是贱民,传统上从事制革,没有土地,构成主要的农业劳动力70%的家庭是夫妻单位。占全部人口的80%以上,其平均家庭规模为4.6人。在这种情况下,农民家庭便与居住集合体合二而一了。

......这种情况下我们会理解在查得人中观察的土地积累:移民历史越长久,起始的土地资本越大,土地积更越多。此类精神素质在其它的人口行为中例如在生育上。是否也有其标志呢?对种植农来说,无法回答这个问题。不过可以指出在一百多年的时间内沙马尔人的人口增长,不论是绝对增长还是相对增长,与查得人相比都是很高的。可能同性质的移民解释不了。被排除在占有土地之外或只拥块土地的夫妻家庭组织在共有家庭中,是无法找到共有与统治地位的家庭集团那里找到的互助互帮关系的。

2)

bayt cha'r意为毛帐篷。夫妻家庭在这种帐篷里生活,从前和现在一直用dar和bayt这两个词指住房。在从前的人们把用很厚实的料子或毡子做的帐篷叫bayto。料子或毡子是用绵羊毛、山羊毛或骆驼毛制成的,所以现在的Dar这个名词,形式上是阳性实际上是阴性,指的是一大圈地面,地面上是一些有亲属关系的家庭所居住的帐篷。视该季节的主要风向,这些帐篷基本朝向相同,帐篷之间距离(足够,这里翻译应该是)相当远。足以在日常生活中保持自主,也相当近,足以标志出父权制大家庭这一刻所拥有的景象。同样在草原边缘的村庄里(半游牧民在这里定居),可以观察到大面积的自由中心空间和距离为投两石能达到的地方那么远的分散的居所。人们感到有一种很明显的欲望,那就是将部落的连带关系与夫妻家庭的自治结合。

————

这两段讨论的是,从土地角度观察家庭-集体的调节和整合。好。

----

盖郭拉织工种姓流动性很大,使人想到家庭组织形式相当灵活,允许这样流动。在同一时代印度西北方信德省的城市中,其他织工种姓的特点似乎是扩大型家庭;在家庭组织内部,劳动分工方式各异。落到妇女头上的常常是准备工作和结尾工作。

.....

在乡村经济和家庭经济之外也组织手工业生产。在南方城市阶层中,织工常常组织起来,找一个寺庙作保护人。在印度北方的大城市中,王家织布工场将数百工人集中在一个地方。有织工、裁缝、绣工、制鞋工、金银匠等等。哲学家F.贝尔尼埃1663年在其游记中写道:“所有这些手艺人早晨来到这些工场,在这里劳动一整天,然后回家。这些豪华的产品既为国际市场所用,也为穆斯林、印度贵族以及其宫廷所用。这些王侯城市、王国或帝国之都整个是围绕着宫廷组织起来的.....”

主要活动并不直接以在土地上劳动为基础的一些家庭也是乡村社会的组成部分。一方面手工业者和供应服务者种姓在世袭的交换制度范畴内从事他们的职业——与农业工人身分一样, 这种交换在“顾客”家庭与“老板”家庭之间进行。这种制度称为jajmani制度。另一方面手工业者-制造商这些种姓,例如织布工人为当地内部市场和城市市场生产从16世纪末或17世纪初甚至为世界市场生产。对手工业和纺织工业的劳动组织形式与家庭组织结构之间的关系,我们一直很不了解,甚至当代阶段也是如此。在15和16世纪纺织手工业者可以是独立的职工。在家庭和乡村经济范围内按订货进行生产。当生产在中距离或远距离的市场上商业化了的时候,一般来说织工是在家或在车间,在一个织工头头的控制下劳动。这个头头提供原料,而且在与当地或殖民者商人的联系中充当中间人的角色。

————

这几段说的是生产方式里也有家庭-集体的工作种类。

1943-1944年孟加拉的大饥谨,其原因是不同寻常的,而老百姓的反应却是传统性的。关于这次饥馑P.R.格林指出,其危机程度严重导致家庭关系中伦理观念激化。平时人们观察到在孟加拉传统家庭中对共有、不可分的观念看得很重,对伦理权威也看得很重,其男性成员被赋予这种伦理权威。到了危机阶段,集团的生存处于危险之中。在一心考虑活命和家系持续之中,这些价值观激化,以至于产生了只保留成年男性的性命地现象,因为他们可以再婚;而女人比男人更经常被抛弃在孤立无援、没有食物的境地之中。孩子被抛弃或被卖掉,总的来说是们对危机缴付了最重的贡赋( 与军的合称 )。

--

男子织布,一个人或由妻子或一个孩子帮忙,视所生产产品的复杂程度而定。家庭劳动力的使用也视家庭组织的结构、织机的数量以及手工业与农业活动结合,程度的大小而各异。只织布而依靠粮食市场来生活的织工。在饥馑来临时往往付出的代价最沉重。1630年在古杰拉特邦就是如此。在其他情况下,歉收不断来袭,加上常年农活不足,又导致某些农民家庭改行搞织布,土地由共有集团的其他成员继续经营。

--

这段则是外在危机严重影响家庭的两例。

0
《家庭史 第一卷:遥远的世界 古老的世界(上下)》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端