劝学篇 8.7分
读书笔记 守约第八
aaadka

一、经学通大义,切于治身心、治天下者,谓之大义。凡大义必明白平易,若荒唐险怪者乃异端,非大义也。《易》之大义,阴阳消长;《书》之大义,知人安民;《诗》之大义,将顺其美,匡救其恶。〔诗谱序:论功颂德、所以将顺其美,刺过讥失、所以匡救其恶〕《春秋》大义,明王道,诛乱贼;《礼》之大义,亲亲,尊尊,贤贤;《周礼》大义,治国,治官,治民。三事相维。〔太宰建邦之六典、治典经邦国、治官府、纪万民,其馀教典、礼典、政典、刑典、事典皆国、官、民三义并举。盖官为国与民之枢纽,官不治则国民交受其害。此为《周礼》一经专有之义,故汉名《周官经》,唐名《周官礼》〕此总括全经之大义也。如十翼之说《易》,《论》《孟》《左传》之说《书》,大小序之说《诗》,《孟子》之说《春秋》,《戴记》之说《仪礼》,皆所谓大义也。

欲有要而无劳,约有七端:一、明例,谓全书之义例。〔毛诗以训诂音韵为一要事,熟于《诗》之音训,则诸经之音训皆可隅反〕一、要指,谓今日尤切用者,每一经少则数十事,多则百馀事。一、图表。〔诸经图表皆以国朝人为善,谱与表同〕一、会通,谓本经与群经贯通之义。一、解纷,谓先儒异义各有依据者,择其较长一说主之,不必再考,免耗日力。〔大率国朝人说而后出者较长〕一、阙疑,谓隐奥难明碎义不急者,置之不考。一、流别,谓本经授受之源流,古今经师之家法。〔考其最箸而今日有书者〕以上七事,分类求之,批却导昒,事半功倍。

大率群经以国朝经师之说为主,《易》则程传与古说兼取。〔并不相妨〕《论》、《孟》、《学》、《庸》以朱注为主,参以国朝经师之说。《易》止读程传及孙星衍《周易集解》。〔孙书兼采汉人说及王弼注〕《书》止读孙星衍《尚书今古文注疏》,《诗》止读陈奂《毛诗传疏》,《春秋左传》止读顾栋高《春秋大事表》,《春秋公羊传》止读孔广森《公羊通义》〔国朝人讲《公羊》者惟此书立言矜慎,尚无流弊〕,《春秋谷梁传》止读钟文烝《谷梁补注》,《仪礼》止读胡培翚《仪礼正义》,《周礼》止读孙诒让《周礼正义》,〔已刊未毕〕《礼记》止读朱彬《礼记训纂》。〔钦定七经“传说”“义疏”皆学者所当读,故不备举〕《论》、《孟》除朱注外,《论语》有刘宝楠《论语正义》,《孟子》有焦循《孟子正义》,可资考证古说,惟义理仍以朱注为主。《孝经》即读通行注本,不必考辨。《尔雅》止读郝懿行《尔雅义疏》,五经总义止读陈澧《东塾读书记》、王文简引之《经义述闻》,《说文》止读王筠《说文句读》。〔兼采段、严、桂、钮诸家,明白详慎,段注《说文》太繁而奥,俟专门者治之〕

一、史学考治乱典制。

史学切用之大端有二:一事实,一典制。事实择其治乱大端,有关今日鉴戒者考之,无关者置之;典制择其考见世变,可资今日取法者考之,无所取者略之。事实求之《通鉴》。[《通鉴》之学,《资治通鉴》、《续通鉴》、《明通鉴》]约之以读《纪事本末》。典制求之正史、二《通》。正史之学,约之以读志及列传中奏议。[如汉《郊祀》,后汉《舆服》,宋《符瑞》、《礼乐》,历代《天文》、《五行》,元以前之《律历》,唐以后之《艺文》,可缓也。地理止考有关大事者,水道止考今日有用者,官制止考有关治理者。如古举今废,名存实亡,暂置屡改,寄禄虚封,闲曹杂流,不考可也]二通之学,《通典》、《通考》约之以节本,不急者乙之,《通考》取十之三、《通典》取十之一,足矣。[国朝人有《文献通考详节》,但一事中最要之原委,条目有应详而不详者,内又有数门可不考者]《通志》二十略,知其义例可也。考史之书约之以读赵翼《廿二史札记》。[王氏《商榷》可节取,钱氏《考异》精於考古,略於致用,可缓]史评约之以读《御批通鉴辑览》。若司马公《通鉴》,论义最纯正而专重守经,王夫之《通鉴论》、《宋论》识多独到,而偏好翻案,惟《御批》最为得中而切於经世之用。[此说非因尊王而然,好学而更事者读之自见]凡此皆为通今致用之史学。若考古之史学不在此例。

一、诸子知取舍。

一、理学看学案。

五子以后,宋、明儒者递相沿袭,探索幽渺,辨析朱、陆,掊击互起,出入佛、老,界在微茫,文体多仿宗门语录,质而近俚,高明者厌倦而不观,谨愿者惝恍而无得,理学不绝如线焉耳。惟读学案,可以兼考学行,甄综流派。黄梨洲《明儒学案》成於一手,宗旨明显而稍有门户习气;全谢山《宋元学案》成於补辑,选录较宽而议论持平,学术得失,了然易见。两书甚繁,当以提要钩元之法读之,取其什之二即可。通此两书,其余理学家专书可缓矣。惟《朱子语类》原书甚多,学案所甄录者未能尽见朱子之全体真面,宜更采录之。陈兰甫《东塾读书记》朱子一卷最善。

一、词章读有实事者。

一、政治书读近今者。

一、地理考今日有用者。

若地球全形、外洋诸国亦须知其方域广陕,程途远近,都会海口,寒暖险易,贫富强弱,按图索之,十日可毕,暂可不必求详,重在俄、法、德、英、日本、美六国,其余可缓。

一、小学但通大旨大例。

要之,止须通其大旨大例,即可应用。大旨不例者,解六书之区分,通古今韵之隔阂,识古籀篆之源委,知以声类求义类之枢纽,晓部首五百四十字之义例。至名物无关大用,[如水部自有专书,示部多列祭礼,舟车今制为详,草虫须凭目验,皆不必字字深求者也]

如资性平弱并此亦畏难者,则先读《近思录》、《东塾读书记》、《御批通鉴辑览》、《文献通考详节》,果能熟此四书,于中学亦有主宰矣。

0
《劝学篇》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端