元史(全十五册) 8.6分
读书笔记 泰定帝纪一
小炼师
甲戌,江浙行省左丞趙簡請開經筵,及擇師傅令太子及諸王大臣子孫受學,遂命平章政事張珪、翰林學士承旨忽都魯都兒迷失、學士吳澄、集賢直學士鄧文原,以帝範、資治通鑑、大學衍義、貞觀政要等書進講,復敕右丞相也先鐵木兒領之

右丞相也先铁木儿,汪辉祖认为是指月赤察儿之子、许慎氏也先帖木儿,此也先帖木儿在去年(至治三年)十月已因卷入南坡之变被处死,故汪氏认为《元史》这条纪事违背史实,“右丞相也先铁木儿”其实是“左丞相倒剌沙”之讹。张帆在《元代经筵述论》里附和了汪氏的说法。

不过,陈高华指出,虞集《書趙學士簡經筵奏議後》列举过泰定朝经筵进读人员名单:任潤譯講讀之事者,翰林則承㫖埜仙帖木兒、忽魯而迷失。“右丞相也先铁木儿”,即“承㫖埜仙帖木兒”。《元史》记载无误。

很显然,陈的解释更加合理。

补充一点:承㫖埜仙帖木兒,应该是指博罗欢之子也先帖木儿,忙兀人。

0
《元史(全十五册)》的全部笔记 56篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端