迈向另一个国度 8.0分
读书笔记 关于饮食
X.JING

P8

若要我对活着感到心慌以至急于体验各种感受的存在现状作个比喻的话,我就像时间的概念洪流中来回漂浮的浮游生物。与其说光阴渐逝,毋宁说,流失的是我们自身。平素与他人相处,尽管我看似板着一张严肃面孔,那终究也只是生命本质中投射出的,微不足道的每一天。

P9

我这伴随着头痛、肩酸、耳鸣,以止痛剂、巧克力和罐装咖啡所展开的消沉早晨,迎接的是名为日常的迷途。不论愿意与否,我都不得不切换心情,朝下个方向走去。

P13

人生与年龄等条件无关,考验一直都很严苛,我们终此一生都得迎接最后的大限之日,无法回头,因此当下根本无需介意年龄,只要努力、任性地活着就好,生命的滋味就在于此。我早在许久之前就已破釜沉舟,每天为了应付生活上接踵而来的挑战而活。反正事情无法尽如人愿,即便日常生活诸事繁杂,只要还有行动力,抱着我小小的相机,其他事情,我一概置之不理。

P21

穿越平交道或桥梁的瞬间,不经意被遗忘的时间、失落记忆的再现,让人有种将与未来之事相遇的预感。也就是说,那些平交道、桥梁等城市的构成物,并非只是一个通过地点,或许可以说,它是风景与感情之间、时间与现象之间的交会处吧。

P37

“面影”是布满心象的走马灯。

P60

都市夜里的声音与动静,和远方闪烁的灯火,能将疲惫心灵上缠绕的感情羁绊与不安的心情溶解,并带给我短暂的安心,这是我非常喜欢的时间。

P76

以行为表现的角度来解释,摄影与我所憧憬的水底海参一样,都是彻底从各自独立的场所衍生而来的,也就是说,先脱离社会常轨,借由海参般柔软暧昧的视线,才能冷眼看世界。

P77

因为海参不会让自己这样忙碌,它自然希望能被安静地遗忘。在平静无波的海底呼呼大睡,与人情社会隔绝,在始终模糊又懒散的海参记忆里,独自漂荡玩耍。

P85

从摄影[工作]中暂时抽身的时间里,我与他人的来往只会无止境地恶化,且化为天生的懒人。极端来看,我没有,也不想拥有人际关系。对我而言,最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间,如此而已。

P96

摄影,尤其黑白照片,能同时囊括具象与抽象,最终抵达的彼方则是象征的世界。这么说来,暗房对我而言,是个极纤细敏感、充满感官乐趣的密室。

P143

虽然是发生在内耳三半规管的瞬间错乱,像一场白日梦,但那份可窥见的黑暗正是核心本质所在。人类不论如何挣扎,终究是孤独的,这个真理,与笼罩日常生活的痛苦完全相通。那或许是一种由不确定的空虚感引发的茫然吧。

P152

但梦终究是梦,总有一天会幻灭,人类毕竟是独立的个体,不论是否愿意,终须回归那无法跳脱的原则。当围绕在恋情周围的迷雾散开,内心的感动也消逝时,唯有彼此冷静望着对方的真面目,此外别无他法,这也就是所谓同床异梦。

P156

当我手持相机漫步街上,我便渐渐进入催眠状态之中。将镜头转向错综复杂的视野,心无二致,不断按下快门。那就像放电一样,跟充实感、成就感有点不同,但伴随着一丝微弱的快感。

P157

在永无止境的杂事间,拿起照相机走进那光怪陆离的世界进行摄影行为,早已不基于任何创作意图或理由,唯有回归原始动物般的欲望与直觉,此外别无他法。潜伏在我体内的所有欲望,受到路上各种事物反射,短路之后产生“摄影”的瞬间动作,借此与内心深层欲望互相联系,这就是我的摄影行为。

P165

我对于地名有难以言喻的执著,常会因为某地名的字形给我的印象,或在嘴里哼念时音调的优美,而在某个时间点突然喜欢上该地。天马行空地描绘彼处形象时,那些地名便在我的心里成为极富想象空间的对象,借由这单方面的想象,就能勾勒出一座虚构的城市。当思潮强烈到无法置之不理时,我便带着相机,往那里去。

P166

如果有人问我风景看起来如何,我将回答:彼时我置身其中的时空即是答案。没有任何风景可以独立存在于个体之外。即便不是实际生存其中的时空,纯粹只是脑中的想象,也不仅是一幅虚构图而已。如果那里拥有与我的生命相互重叠的真实性,对我而言就足以是充分的现实风景了。

P167

我们不也是如此?同时处于同一场所,眼前所见却各自不同。所谓风景,不就是存在于每一生命个体内在视线的彼方那幅瞬息万变的景象吗?换句话说,即是人与自己进退两难的生命拉锯中,日常生活所映照出来的一切吧。就此而言,不论甜美或残酷,无数风景早已伴随混沌错综的日常生活出现在我们眼前。另外,所谓风景,并不只是人类所看到的世界,也存在着从世界的角度反观人类的视线,真正的风景就存在于欣赏者与被欣赏者不断互换的关系里。

P182

化石和老照片,并不单只是干涸的遗物或怀念的回忆而已,它们时时对我们生动诉说着过去许多曾经存在的时间、风景及人物故事,唤醒我们各种记忆与想象,并与现今时空相互呼应,因而更加鲜明。

P192

从身体的细胞缝隙渗出一种奇妙的怀念之感,仿佛许久以前的某日“我的确曾经来过这里”。那并非曾经看过的视觉印象,而是曾经待过的存在感。

P195

然而,名为新宿的怪兽,既无定点,时间轴也暧昧不明。它成为一只反复进行表皮蠕动与脱皮动作的诡异生物,吞噬掉各种事物,不知为何却从不吞噬时间。

P200

有光就有影子,有外表就有内在,事实上,如同纠缠不清的谎言,也像存在于任何人内心深处的偏远地带,街道上的邪恶场所亦属必要。它粗糙、热辣而深切,是令人无法掌握全貌的复杂迷宫。

P204

尽管新宿是一个极度具体的集合体,当我们退后一步欣赏时,却始终都是座虚构的都市,被层层虚拟现实包覆,就像写实小说一样,愈是不带感情地平铺直叙,字里行间的挑逗及抒情感愈是丰沛。在这层意义上,没有任何城市像新宿般拥有如此诱人的体温。

P239

结果,所谓青春,就是在无从应付的过剩活力与背道而驰的现实间寻求折中点,而且难以取得平衡,只能在往左或往右的选择中不断彷徨,是迷失的集合。

P240

如果真有一段可以称之为“青春”的岁月,我想,那指的并非某段期间的一般状态,而是一段通过青涩内在,在阳光照射下轻飘摇晃、接近透明而无为的时间吧。也是被丢进自我意识泛滥之大海时所遭遇的瞬间陶醉。换句话说,那是一种光荣的贫瘠、伟大的缺席。但我并不想回到青春过往,因为那是一段映照于记忆彼端毫无触感的时空。

0
《迈向另一个国度》的全部笔记 281篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端