向加泰罗尼亚致敬 8.7分
读书笔记 摘录
kimito

1.“这不是一场战争,”他说,“这是一场偶尔夹杂着死亡的喜剧。”“战争就意味着欺骗,这里的战争也绝不会例外。”

2.不知道为什么,阿拉贡的农民待他们的骡子疼爱有加,而待他们的小毛驴简直是太残忍了。如果哪天一头毛驴不想往前走,农民们的通常做法是狠狠地踢它的睾丸。

3.任何一个即使对政治党派和对立“阵线”漠不关心的人,他自己的命运显然也会被无情地牵入其中。

4.实际上,西班牙共产党是最先起来防止革命的。(当右翼完全控制政权后,他们表现得比自由派更愿意对革命的领导人穷追猛打,共产党与共产国际的理想全部让位于保卫苏联国家利益的现实。)

5.战争的最恐怖的特征之一,就是煽动战争的那些宣传,叫嚣、谎言和仇恨全部都出自从来不上前线的那些人之口。我在前线认识的加联社党民兵,我从国际纵队那里认识的共产党人,他们从来没认为我是托洛茨基主义者或叛徒,只有远在后方的新闻记者才会对许多事情信口雌黄,妄加评论。那些人写小册子反对我们,以及在报纸上辱骂我们的人,远离枪林弹雨,泥泞沼泽的战场何止数百里,大多悠闲自在地待在家中,最多也就是来到巴伦西亚的报馆里侃大山。除了党派之间的长期斗争与诽谤外,所有常习的战争材料、英雄故事和敌意的污蔑——一如既往,差不多都是那些从不参加战斗,战斗一旦打响就狂逃百里的人编造完成的。这场战争最阴暗的影响之一,就是让我认识到左翼新闻媒体在每一个方面都和右翼一张弄虚作假、虚伪投顶。我真切地感受到,在我们这一边,即政府这边,这场战争完全不同于普通的帝国主义战争,但战争的宣传却让你永远无法弄清其本质。

0
《向加泰罗尼亚致敬》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端