上下五千年--珍藏版 8.6分
读书笔记 大泽乡起义
[已注销]

“王侯将相宁有种乎?”

思想很好,机遇很好。他们虽挑起了大变革,但很快就死了,为什么?那个年代,很多人都冒头,佣兵一方自封王侯,但美梦都不长久,为什么?

我16岁的时候,在读了两个月高中后,选择退学,就此永远离开了教育体系,从此那里的一切与我无关。后来,我做理发、做酒店,还送过快递,奔波于各个城市间,穷困潦倒。我一次又一次感觉自己一无所有、一无所能,一次又一次怀疑自己是不是废物。变化在2017年9月30日开始,那之后我先在一家很小的写稿公司工作,四个月后,竟奇迹般地进了一家央企(劳务派遣,即虽然干的是央企的活,但法律关系全在另外一家公司)。有人问我:“你们公司在几楼?”我说:“整栋楼都是。”其实我还有半句话没有说,就是旁边还有一栋B座。这两栋楼坐落在西城的金融街,向东望去,可以看见黄色的琉璃瓦,那是故宫。一楼有门禁,需要刷卡进入,但不需要自己开门,因为旁边二十四小时有保安值守,他们会负责将门拉开。刚去那家公司时,每次进出我心里都会想:“几个月前我和你们一样。”(我曾在五道口的一家宾馆做门童)

我把这种变化告诉朋友、家人,他们都感到惊讶、高兴,而我的心里异常平静,没有一丝起伏,可能是因为伤痛太多,将心挤得满满当当,没有为其他情绪留下空间。

最重要的一点是我心里很清楚,这种变化不是本质的,很多核心问题始终没有得到解决,未来命运的变化,会因为这些因素而受到极大限制。不夸张地说,有些方面会寸步难行。如果我因为自己能从理发店、酒店走入高大上的写字楼而感到高兴,甚至得意忘形,那就太愚蠢、太狭隘了。

未来漫长而又艰辛,如果核心问题不能得到解决,命运就不可能走向高远。

0
《上下五千年--珍藏版》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端