成长不困惑 评价人数不足
读书笔记 第157页
悠然

健康的2-6岁儿童总是很活跃,在这个年龄,儿童一旦有机会,就会跑、跳或者单脚蹦。他们的手臂和腿部肌肉正在成长,而这一年龄群的儿童需要日常的大量练习和活动,他们能从中获益。照料者应该限制被动性活动的时间,例如看电视,看录像和dvd,还有打电子游戏的时间。

四岁大的孩子身体感觉更舒服了,他们通过探索可供攀爬游戏的立体架构和可供其他游戏的建筑物来突破身体的极限。上半身和下半身之间的协调性得到了发展。所以诸如跑步者的任务就得以更有效的完成。

五岁大的孩子可能会很蛮勇,他们摇摆、蹦跳、尝试杂技,让父母心惊胆战。很难想象,一两年前走不了多远就要摔跤的孩子,五岁时可以娴熟的滑冰、跳跃。有任何类型躯体残疾的孩子都应该被鼓励也参加运动,这样他们才能发展力量和协调性技能,并且享受身体运动的乐趣。

六岁,照顾者要设定界限和限制,并持续不断的提醒孩子安全和纪律,使用安全设备,因为六岁的孩子在更大范围的社区环境中主动寻求更多的独立,六岁大的孩子对大胆的冒险和游戏表现出更多兴趣。父母在请教练方面要小心,不要为6岁儿童设置过多活动日程。

母上总是抱怨,我不愿意出门去运动,实际上那是因为从小到大,我就是两点一线,下课回家做乖宝宝,没有小伙伴,几乎没有出去疯跑运动的机会,父母也没有去带我出去运动的习惯。除了有几年暑假的时候父亲会带我去游泳之外。

想让孩子成为什么样的人,说教是不管用的,因为很多时候父母做的是相反的事,最好是父母能做榜样,带领、引导孩子。

0
《成长不困惑》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端