爱的新发现 7.3分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180728

三点笔记

1. “倘若一切保持原样,就会感觉任何变化都是负担,恒定则是快乐。”

2. “现代文化美化变化,一如非现代文化拒绝变化。”

3. “说到底,想永葆青春是徒劳的,生命大循环总会在某个时候结束。许多人不相信:结束就是新的开始。”

4. “凡生活里重要的东西均可纳入习惯和礼俗的范围,这样去实现某事就不会偶然侥幸,也不必老是做新的决定。种种关系可借助习惯和礼俗得以稳固。”

5. “让个体同自己和同他人的关系在恒定与变化、静态与动态之间呼吸,最能玉成此事的莫过于时间。”

三点感想

1. 恒定就是快乐,说的不就是死为休息般的稳定感吗?

2. 现代文化中美化的创新和变化,和传统文化追求稳定本质上使用的理由都是一样的。

3. 结束是新的开始,但做为主体的你可能不在新的开始中,至少不是全部在。

4. 习惯和礼俗可以固定关系,降低社会运行的成本,那不断追求变化的社会需要的控制水平必然是很高的。

5. 时间是一切事情产生的轨道,只要有无限的时间任何事情都可能发生。

0
《爱的新发现》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端