人生十论 8.2分
读书笔记 人生十论(钱穆)
ruche

《自序》

各人性情有不同,时代风气也不同,对我幼年有所启悟的,此刻别人不一定也能同样有启悟;换言之,教训我而使我受益的,不一定同样可用来教训人。教训人生,实在也不是一件轻松容易的事。

问我何所有,山中惟白云。只堪自怡悦,不堪持赠君。

我时时闲着,信步所之,或扁舟荡漾,俯仰瞻眺,微及昆虫草木,大至宇宙人生,闲情遐想,时时泛现上心头。逸兴所至,时亦随心抒写。

《人生三路向》

人生只是一个向往,我们不能想象一个没有向往的人生。向往必有对象。那些对象,则常是超我而外在。

对精神界向往的最高发展有宗教,对物质界向往的最高发展有科学。前者偏于情感,后者偏于理智。若借用美国心理学家詹姆士的话,宗教是软心肠的,科学是硬心肠的。

人生一般的要求,最普遍而又最基本者,一为恋爱,二为财富。追求恋爱又是偏情感,软心肠的,而追求财富则是偏理智,硬心肠的。

追求的目标愈鲜明,追求的意志愈坚定,则人生愈带有一种充实与强力之感。

生命自我之支撑点,并不在生命之内,而安放在生命自身之外,这就造成了这一种人生一项无可救药的致命伤。

你向前追求而获得了某种的满足,并不能使你的向前停止。停止向前即生命空虚。人生的终极目标,变成了并不在某种的满足,而在无限地向前。

满足转瞬成空虚。愉快与欢乐,眨眼变为烦闷与苦痛。逐步向前,成为不断的扑空。强力只是一个黑影,充实只是一个幻觉。

人生意义只在无尽止的过程上,而一切努力又安排在外面。外面安排,逐渐形成了一个客体。那个客体,终至于回向安排它的人生宣布独立了。那客体的独立化,便是向外人生之僵化。

人生向外安排成了某个客体,那个客体便回身阻挡人生之再向前,而且不免要回头来吞噬人生,而使之消毁。

比如,结婚为恋爱之坟墓,大可报告我们这一条人生进程大体情形。若果恋爱真是一种向外追求,恋爱完成才始有婚姻,然而婚姻本身便要阻挡恋爱之再向前,更且回头把恋爱消毁。

故恋爱自由除自由结婚外,又包括自由离婚。

资本主义的无限制进展,无疑要促起反资本主义,即共产主义。

其先从人生发出权力,现在是权力回头来吞噬人生。权力客体化,依然是一种权力,但像是超越了人类自身的权力了。于是主体的力和客体的力想激荡,相冲突,相斗争,轰轰烈烈,何等地热闹,何等地壮观呀!然而又是何等地反覆,何等地苦闷呀!

说也奇怪,你要向外,便有无限的外展开在你的面前。你若要向内,又有无穷的内展开在你的面前。你进一步,便可感到前面又有另一步,向外无尽,向内也无尽。

向外的人生,是一种涂饰的人生,而向内的人生,是一种洗刷的人生。向外的要在外建立,向内的则要把外面拆卸,把外面遗弃与摆脱。外面的遗弃了,摆脱了,然后你可走向内。换言之,你向内走进,自然不免要遗弃与摆脱外面的。

向内的人生,是一种洒落的人生,最后境界则成一大脱空。佛家称之为涅槃。涅槃境界究竟如何呢,这是很难形容了。约略言之,人生到达涅槃境界,便可不再见有一切外面的存在。

《人生的目的和自由》

人生若只专为求食求衣,倦了睡,病了躺,死便完,这只是为生存而生存,便和其他生物一切草木禽兽一般,只求生存,更无其他目的可言了。这样的人生,并没有意义,不好叫它是人生,更不好叫它有文化。这不是人文,是自然。

闲暇乃文化之母。

0
《人生十论》的全部笔记 87篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端