白板 8.3分
读书笔记 后记推荐书
写读后感苏氨酸

2005年到2007年间“新无神论者”撰写的畅销四部曲,使该主题一下子进入了公众意识中。这些畅销书包括:山姆·哈里斯(Sam Harris)的《信仰的终结》(The End of Faith),理查德·道金斯的《上帝错觉》(The God Delusion),丹尼尔·丹尼特的《破除魔咒》(Breaking the Spell),克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens)的《上帝并不伟大》(God is Not Great)。为了探讨世俗伦理的根源,我推荐我妻子丽贝卡·纽伯格·格德斯坦(Rebecca Newberger Goldstein)的《背叛斯宾诺莎:带给我们现代性的变节犹太人》(Betraying Spinoza:The Renegade Jew Who Gave us Modernity)以及她的《柏拉图在谷歌:为什么哲学不会消亡》(Plato at the Googleplex:Why Philosophy Won’t Go Away)。世俗和宗教的意义观念所引发的激情被写进了她2010年出版的小说《关于上帝存在的36种争议:一本虚构的小说》(Thirty-Six Arguments for the Existence of God:A Work of Fiction)。

在我2007年的著作《思想本质》,以及《人性中的善良天使》一书中与心理学有关的两章里面(第8章和第9章),可以看到我对认知、情感以及社会关系的缺陷的更深层次的探讨。近年来,其他许多可查阅的书籍已经对这些章节的内容进行了扩展,这些著作主要有:保罗·布鲁姆(Paul Bloom)的《快乐是如何起作用的》(How Pleasure Works)以及《善恶之源》(Just Babies)、乔纳森·海特的《正义之心》(The Righteous Mind)、乔舒亚·格林(Joshua Greene)的《道德部落》(Moral Tribes)、布鲁斯·胡德(Bruce Hood)的《超感官》(Super Sense)、罗伯特·特里弗斯的《愚人愚道》(The Folly of Fools)、罗伯特·库尔茨班(Robert Kurzban)的《人人都是伪君子》(Why Everyone(Else)is a Hypocrite)、丹尼尔·卡尼曼的《快思慢想》(Thinking Fast and Slow)。

0
《白板》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端