艺术的故事 9.6分
读书笔记 实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。
善水(音系语)

实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。

美是这种情况,艺术表现也是这种情况。事实上,左右我们对一幅画的爱憎之情的往往是画面上某个人物的表现方法。有些人喜欢自己容易理解因而也能深深为其所动的表现形式。

在欣赏伟大的艺术作品时,最大的障碍就是不肯疾弃陋习和偏见。用未曾想到的方式去画熟悉的题材往往遭到责难,然而最振振有调的指责也不过是它看起来不对头而已。对于一个故事,我们越是经常看到它用艺术形式表现出来,就越是坚信它必须永选依样画葫芦地重复下去。

我们明确地认识到我们所谓的“艺术作品”并不是什么神秘行动的产物,而是一些人为另一些人而制作的东西。

艺术家设计画面、画速写或者考虑他的画是否已经完工时,困扰他的事情难以用语言表达。他也许要说他发愁的是画得“合通”(ngt)与否。于是,我们必须首先理解他用“合适”这个谦抑的小字眼寓意何在,才能开始理解艺术家的实际追求。

我们想欣赏那些作品,就必须具有一颗赤子之心,级于捕捉每一个暗示,感受每一种内在的和谐,特别是要排除冗长的浮华辞令和现成套语的干扰。由于一知半解而引起自命不凡,那就远远不如对艺术一无所知,误入歧途的危险确实存在。

任何一种风格都有可能达到艺术的完美境界。希腊人冲破早期东方艺术的禁律,走上发现之路,通过观察给传统的世界形象增添了越来越多的特点。但是他们的作品看起来决不像一面反映出自然的一切偏僻角落的镜子,而是永远带有标志着创作者那种睿智的印记。

0
《艺术的故事》的全部笔记 722篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端