家庭会伤人 8.5分
读书笔记 绪论
金鲤四格裙里游

难以察觉的“乖顺”

缺乏批判性的分辨能力,以及丧失内在自由的服从,正是导致黑色纳粹主义以及其他人类惨被操纵的可悲事件的主因。

丧失自主性的整洁秩序,导致强迫性的不自由; 缺乏活力和情感的法律以及理性主义,只会造成机械性的冷漠和残酷的控制。

心灵被扼杀是今日世界最基本的问题,也是家庭的危机。我们一步一步的否定孩子的感受,特别是有关愤怒和性的感觉。一个人一旦失去了与感觉的接触,也就丧失了跟身体的联系。此外,我们也常控制孩子的思想和欲望,如果一个人的感觉、身体、欲望及思想都被控制,也就意味着他失去了自我。失去自我的人,他的心灵也被扼杀了。

我们的世界正被这种悲剧所释放的愤怒气息所控制,这种愤怒可能投射到陌生人身上,也可能发泄到自己身上,或是转换成一种羞愧的上瘾行为;或是借由暴力和犯罪,在社会上施展出来。

我们视为理所当然的一些规则,其实是病态的。

“如果我们在绝望的生活中沉默不语,那么大多数的人类永远无法知道,到底他们的问题从何而来。”

家庭是一个系统

夫妻两人各自带着跟父母未解决的冲突结婚,当婚姻中的亲密关系越发紧密时,过去的冲突也越严重地困扰自己。于是这对夫妇便试图借着情绪上的离婚—— 一种明显的情绪疏离—— 来解决冲突。

通常婚姻中的双方都不愿意彼此意见出现分歧,因而建立一种虚假的亲密,他们的婚姻外表看来十分美好,然而在表面之下却暗藏许多挣扎、痛苦和孤独。

当孩子出生进入家庭系统,成为家庭体系三角关系中的一角后,孩子也成为父母关系的焦点,且无脱离的可能。孩子日后如果产生情绪困扰并需要治疗,成为大家所认定的病人,事实上这个病人只是问题婚姻的表面特征,而病人所谓的情绪问题,只有从他和家庭情绪体系的关系中才能了解。

这是整个家庭的一种情绪传染病,所谓的“病人”只是一个生病的家庭系统中的带症者。

0
《家庭会伤人》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端