用有聲書輕鬆聽出英語力 8.1分
读书笔记 第1页
pinkmouse

l 从五岁开始,平均一年150本英文绘本,5年听了760本;从未上美语幼儿园,家中也很少说英语;

l 平均每月购书约400元,但比起补习班很值得;

l 我所做的事很简单,就只是买好书放在家里,安排有声书的顺序,每天不间断的持续播放

l 同样的内容,必须听七次以上,才会产生声音记忆,慢慢内化,最终脱口而出,

l 关键一:听,重复句,反复听到完全掌握;关键二:图文合一,插画当线索去推理,不必加中文翻译;关键三:循序渐进,持续播放(放母语国家人的音频),纳入有规律的家庭生活(一天至少三次,每次30分钟:一日三餐、放学后、路上)

l 从鹅妈妈与Dr. Seuss开始,《hop on pop》、《the foot book》、《gree eggs & ham》、《one fish..》、《dr. Seuss’s abc》

l 挑选书籍不能由着孩子来,应该像食物一样把关,谨慎过滤

l 《if the dinosaur came back》学到了虚拟语气, 《when dinosaurs came with everything》演出来

l 不露痕迹地执行,让孩子选择最舒适的方式听,在家自由自在地听,留下轻松的印象

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

实践证明:

1. 廖彩杏的做法:不必追求多,一周三四本书,一天三次,每次30分钟放音频,以一首音频3分钟粗略估算,一个周下来,一本书听了大概50-70遍,大量地重复听好听的音频,大量的输入,坚持下去肯定会有输出。

其他爸妈: ①把握原则。一是一周不需要听太多英文故事,一是要大量重复;②再结合孩子感兴趣的绘本(实在不感兴趣的书可以往后放放),就可以了。

2. 只听音频?不翻译?

其他爸妈:也就是说,早期不能光听音频,孩子也需要看书,将听到的声音和看到的图画相结合。我个人认为,一边翻书一边听音频更好。等孩子看图对故事有了一定了解后,不看书、只听音频也没问题。

如果图和文字对应得差不多,那就不需要解释;如果图和文字根本对应不起来,孩子又问,可以解释一下。但是尽量少翻译,更不要逐个单词翻译。有些大孩子中文特别强势的,对英文绘本不感兴趣的,可以把绘本的大概意思先给他讲一下,再听音频。

亲子阅读,不能追求短期效果,而应该看长期的效果。

0
《用有聲書輕鬆聽出英語力》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端