地图中的历史 8.5分
读书笔记 P110地图图注 修订说明
arwen翼

针对读者们提出的110页地图图注做一个修订说明。

这一对页有两幅地图(如图), 原版书中,这幅图跟后一幅图的图注放反了,后一幅图(即法语版东南亚地图)因涉及南海部分被测绘局删掉。 图文匹配的核查问题是一个过失,在此订正。欢迎看过此书的读者多提意见。

书中地图的正确图注为:

这幅关于日本的地图,源自琼•布劳1655年的《中国地图集》,具体信息由马提诺•马尔蒂尼提供。右上角是北海道(旧称虾夷)岛的顶端。在当时,不管是日本的将军大名们(1604年进占此地),还是中国人、欧洲人,都不清楚虾夷这个地方究竟是岛,还是与亚洲大陆相连。

(This map of Japan, first published in Joan Blaeu’s Atlas Sinensis of 1655, was based on

information supplied by the Jesuit Martino Martini. At top right is the tip of the island of Hokkaido

(Ezo). At this time, neither its Japanese masters (who annexed it c. 1604), nor the Chinese or

Europeans, knew whether it was an island or attached to the Asian mainland.)

0
《地图中的历史》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端