情感勒索 8.2分
读书笔记 封面
陈藤予
你最关心的人,最清楚你的死穴在哪里。
最亲近的人,会把你拖进最持久的战役。
“你要是敢跟我离婚你就别想见孩子了!”“你个不孝子,是不是想让我死给你看?”“我好难受,看看你让我变成什么样子!”“你不是想要这个吗?那就乖乖听我的。”
这四种情感勒索潜台词是:“你要是在乎我,你就得顺着我。”
一次次不起眼的小让步,掩盖了一颗消耗爱意、侵蚀人格、毁灭关系的定时炸弹。
情感勒索中,两个人都是输家。
摆脱情感勒索,才能共同幸福。

很多时候,我们最亲近的人总是以关心和体贴的方式来情感勒索。为何定位为情感勒索,是因为我们有我们的当初的坚持,但是对方抛过来的要求是违法原则的,如果我坚持自己的原则,他们会变向指责我们,但是,如果我们迎合他们,感觉依旧十分糟糕。

不过,在关系中无论是向我们情感勒索的人还是我们自己,都是受害者。是双输的情况。相信“勒索”这个词是不好的,确实是不好的。双方的感觉都不会好。即便是勒索者获利了,当下,依旧不会好。

但是,这不是一个两难的境地,而是对我们的考验。我记得有这么一句话,所谓的状况是我们的灵魂层面的选择。没错,死穴一旦存在,说明这是我们曾经受过的伤。不去疗愈,不去看见,它就一直在。这种状况就不会好。我们要学会去看见我们的伤。不仅仅是关系上,而是在关系中让我们更能够去看见我们的伤和死穴。面对它。把它疗愈好,之后才能够正确的去处理外界的所谓的问题。问题之所以是问题,是因为它是包裹着包装纸的礼物,只有我们去面对,忍痛去觉察到伤痛,我们才能够从中获益。

3
《情感勒索》的全部笔记 345篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端