绿帘 7.9分
读书笔记 钥匙
Lunar Lunatic

“操劳了这么多年,最终却没搭上车。”埃莉说道。

从脸上可以看出,她毫不气馁,只是有点不解,不满,她还在期待未来。

要知道,她会对此事多么耿耿于怀呀,就像她沮丧地想起他们俩的谈话一样,他们谈过每一个误解、每一次讨论,有时甚至说起某个他们达成一致的看法——甚而是男女之间秘密而适当的差异,谈到促成自己性格形成的基本东西,谈到他们隐秘的生活,他们关于过去的回忆,他们的童年,他们的梦想。对埃莉来说,这就是不幸福。

孩提时代她听人说过,新婚燕尔按照风俗该如何如何到尼亚加拉大瀑布去度蜜月,开始他们的幸福之旅;渐渐地,那地方就成了她希望的寄托,她全部的希望所在。于是,她攒起钱来。她比他干活更卖力,无论是好年头,还是坏年头,比比他俩的手就能看出,对一个女人来说,她吃的苦太多了。年复一年,她都把希望看得比自身还重要。

他呢——不知怎么从来没有想到这一天会来临,他们也许真的会踏上旅程。他从来都不像埃莉看得那么远、那么深——去想未来如何,去想他们最终抵达尼亚加拉大瀑布时会发生的变化,会出现的他们生命的交融。对他而言,这就像偿清抵押贷款一般遥遥无期。

但是,坐在车站的候车室里,看着脚边打包好的行李,他开始意识到旅行或要真真切切地发生了。钥匙现身,向他昭示了任务的重大。他先是吓了一跳、满心自豪,然后就直接将钥匙收好,藏进了自己的口袋里。

她眼睛眨都不眨地盯着地板上的灯盏,表情坚毅,有点吓人。灯光照亮了这一切,她的表情和他的很相近。但是,脸上没有欢喜。要知道,她是很勇敢地在面对。

艾伯特好像畏缩了,要退却……他颤抖的手再一次伸到外套下摸了摸口袋,钥匙正躺在那里等待着呢。他是否还会记得它难以捉摸的地方,或者说他是否还确信它也许真的是某种象征?……他的眼睛飞快地蒙上了一层薄雾,变得朦胧起来。他甚至可能已经认定,这把钥匙并非象征着他与埃莉的幸福,而是象征着另外的东西——某种他能在平和中独自拥有、某种专为他而备的东西,某种奇怪的、不求自来的东西……

1
《绿帘》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端