毒笑小说 7.8分
读书笔记 整本
raincroos

《毒笑小说》真的很毒,短短的十二个故事渗出了人性的狠毒、群体的麻木和现实残酷,尽管有些故事都离奇而夸张,但丝毫不显得荒诞不经,而是如同放大镜般让我们看清了现实绑在人们身上和思想上的枷锁。身处现实之中的我们,对于被现实奴役似乎已经习以为常,也许很多绳索就已经绑在自己身上而不自知,然而当我们在《毒笑小说》的放大镜之下再次审视之后,会逐渐思索,我们过的是不是自己想要的生活。

《手工贵妇》里的下属太太们违心恭维上司太太是被权势所绑架、《女作家》里冒充死去夫人写小说的丈夫是被利益绑架、《光荣的证言》里猥琐的中年光棍作伪证是被虚荣所绑架、《程序警察》里的警察们则是被制度绑架、而被人性中贪欲所绑架的人们的各种恶,则在《Angle》里得到淋漓尽致的体现、 《新郎人偶》 里 新郎过的是由母亲和家族决定一切的人生 、 《杀意使用说明书》 里我们被各种使用说明书所指引。 正如第一个故事《绑架天国》中,几位恶搞的亿万老富翁所言:“现在的孩子一点都没有小孩的天性,他们已经被一种强加的关键缚住了手脚,简直就像是身心俱疲的中年人变来的一样,这是个社会问题,因为孩子们从很小的时候就必须整天埋头学习,而父母们习以为常,其实这些孩子早在被我们绑架之前,就已经被绑架了——被学历社会这个妖怪绑架了!”这就是现实,绑架我们的现实 。

《补偿》 和 《本格推理周边鉴定秀》 则是从另一面描写了创意使事物和生活变得活泼而富有趣味。

《爷爷当家》这篇我觉得是对人性的解剖,描写边角人物的小现实,他的生活遭遇反应了“现代生活方式”对老年人个人需求的关心缺乏。

0
《毒笑小说》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端