斯波克育儿经 7.8分
读书笔记 培养精神健康的儿童
爱吃香菜的加菲

给孩子讲怀孕的事为什么不能编瞎话呢?

最好不要一开始就错误地引导他,以免以后让他觉得你是一个说谎的人。另外,如果他发现你由于某种原因不敢告诉他实情,你们两人之间就会出现感情障碍,并会使他感到不自在。这样一来,不管他以后有什么样的困惑,他都不大可能再向你请教了。在孩子3岁的时候就应该告诉他事情还有另一个原因,那就是这个年龄的儿童很容易满足于简单的答案。这样还可以为你以后回答更难的问题打下实践基础。

有些时候大人会感到很迷惑。孩子听了大人的瞎话以后,在他们说起孩子生长在什么地方的时候好像真的相信了这种说法。他们甚至会同时把两三种说法混合在一起。出现这种情况是很自然的,儿童相信自己所听到的零碎的东西,因为他们有很生动的想象力。他们不是想大人那样总是去设法找到唯一的正确答案,然后就丢弃那些错误的。你必须记住,小孩子不可能一下子就把你一次告诉他们的所有东西都记住。他们每次只能记住一个解释的一部分,然后回过头来再问你这个问题,知道他们确信已经弄明白了才罢休。再往后,儿童每到一个新的发展阶段,都会为接受新的观点做好准备。

0
《斯波克育儿经》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端