斯波克育儿经 7.8分
读书笔记 培养精神健康的儿童
爱吃香菜的加菲

宝宝是从哪儿生出来的?

3岁左右的孩子很可能会提出这样的问题。对此,父母最好告诉孩子事实,因为这比现编一个虚构的故事然后再去改变要容易得多。回答这个问题的时候需要用孩子使用的简单语言。一次给这么小的孩子讲很多东西他就会糊涂,而每次用简单语言解释一点问题,孩子就会理解得比较透彻。例如,你可以说“宝宝长在妈妈身体里一个特殊的地方,这个地方叫做子宫。”你暂时只告诉他们这些就足够了。

但是很可能在几分钟以后,也可能在几个月以后,他们又有了新的问题:宝宝是怎样进入妈妈身体的?宝宝又是怎么出来的?第一个问题很容易让父母感到尴尬,并会仓促地认为孩子想了解怀孕和性关系的知识。孩子当然并没有这样的想法。他们以为东西之所以能进入胃里是因为人们吃了它,所以他们就可能会以为宝宝也是那样进入妈妈体内的。对于这个问题,你可以简单地告诉他:宝宝是由一颗种子长大的,而这颗种子一直待在妈妈的肚子里。还需要几个月以后孩子才能想知道或者能够理解父亲在其中所扮演的角色。

有些人认为,在孩子第一次问及这些问题的时候,以应该告诉他们是爸爸把种子放进妈妈体内的。也许这样做是正确的,对那些认为男人与此没有任何关系的小男孩来说,就更应该这样解释了。但是大多数专家一致认为,没有必要把父母之间的肉体接触和情感交流准确地告诉3.、4岁的孩子。你可能会说,孩子问问题的时候原本并不是想了解这么多。因此,我们应该做的只是在孩子能理解的前提下满足他们的好奇心。而且更重要的是要让孩子觉得问任何问题都是可以的。

至于“宝宝是如何出来的”这个问题,你回答的时候让他们理解到这个程度就可以了:宝宝在妈妈们的肚子里长到足够大的时候就从一个专门的通道钻出来,这个通道叫阴道。但是一定要让孩子明白这个通道既不是肛门也不是尿道。

小孩会偶然发现月经的迹象,并且很容易把它看做是受伤的征兆。这时候,做妈妈的就应该对孩子解释:所有的女人每个人都会有这种流出物而且它不是从伤口流出来的。对3岁以上的孩子还可以解释为什么女人每个月都有月经。

0
《斯波克育儿经》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端