斯波克育儿经 7.8分
读书笔记 培养精神健康的儿童
爱吃香菜的加菲

无论你是否打算尽早给孩子进行性教育,都会在很早的时候自然而然地开始

孩子在童年时代,即使他不能通过一种好的渠道来获得一些有关生活的事实,他也会通过某种不太系统的方式来获得。性的问题不仅仅局限于婴儿是怎样产生的问题,它包括的范围要比这个宽得多。它包括男人和女人如何相处的整个内容,还包括他们在世界上各自所处的地位及扮演的角色。

下面举几个坏例子。如果一个小男孩的爸爸总是对他妈妈发脾气或者辱骂,你就不能在学校里通过讲座的形式来教育男孩说,婚姻就是男女彼此相爱和相互尊重的一种关系,因为他的经历告诉他事实并不是这样的。当他从老师或者其他小孩子那里了解到有关肉体方面的性知识的时候,他就会把它和他曾见过的男人对女人发脾气的场面联系起来。我们不妨再拿一个女孩作例子。这个女孩在成长过程中始终觉得自己是个多余的人,因为她认为父母更喜欢她的小弟弟。在这种情况下,她就会觉得男人总在发脾气,而女人总是无辜的牺牲品,并且这种局面不可能得到改变。因此,她就会憎恨男人。无论你让她读了多少本关于性和婚姻方面的书,也无论你对她进行过多少次有关性和婚姻方面的谈话,都不会改变她的看法。因为不管她听到过什么或者有过什么样的经历,她都会把它与已经扎根于她头脑中的这种模式联系起来:男人总是占女人的便宜,而女人则是无法改变这一模式的。

所以,一旦孩子能觉察到父母亲如何相处,父母对儿女的感情如何,以及意识到父母亲的身体和不同性别的玩伴身体上的差异的时候,他们的性教育就已经开始了。

0
《斯波克育儿经》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端