价值 8.2分
读书笔记 市盈率的使用
slovel

前瞻性的目光,公司价值对息税及摊销前利润的倍数改善了简单的市盈率倍数,这个市盈率倍数在报刊和网站上有三种方式报道,它剥离了非经营性项目;它排除了资本结构的影响,通过利用对未来收益的估计;它更近似地反映公司在商业周期中的盈利水平。当仔细构建倍数并作出适当调整时,你将发现在同行业中,整个公司的倍数差异倾向于大大缩小。

因为市盈率是由增长率和投入资本回报率的组合推动的,所以难免会有比较相似的增长率的和期望投入资本回报率的公司倍数。运用倍数通常有个缺陷,就是在比较公司与同行业其他公司的平均水平时,会忽略绩效上的差异。另一个缺陷是,公司往往会把自己和同行比较,而这些同行不具有相同的绩效,和他们的绩效不在同一类别中。一旦你找到正确的同行,原本看来很荒谬的倍数会变得十分敏感。

0
《价值》的全部笔记 146篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端