极简亚洲千年史 7.4分
读书笔记 伊本·西拿在内的新柏拉图主义者的解释核心。
nolix

对于包括伊本·西拿在内的新柏拉图主义者来说,哲学问题的核心是要解释“永恒不变的神”与“不断变化且有缺陷的世界”之间的关系。

人们将柏拉图的“理型”视为神与世界的桥梁或中介。当时从西班牙横跨北非、中东地区到中亚,众人对这个中心问题的表达方式有着普遍一致的看法,对解决问题的途径也有共同的认知。从新柏拉图主义被人译成阿拉伯文,到伊本·西拿出生的这两百年间,三位阿拉伯哲学巨擘—肯迪、拉齐与法拉比—也是在同一套框架内处理这个问题....而神与“理型”和“无常的物质世界”的关系是探讨的重点。一般而言人们不单是用逻辑的方式,也会用物质的方式来理解这些关系。神(或者是某些著作中所说的“唯一”)或“那有智慧的”(the Intellect)与尘世距离最远。“唯一”的所作所为,创造出了与尘世距离较近的“理型”。个人的心灵距离尘世更近,得以思索完美的理型与无常的世界,肉体则受到此时此地的政治局势、战争、罪恶与死亡的控制。

0
《极简亚洲千年史》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端