如何学习 8.0分
读书笔记 04 拉开时间间隔
张小国

最佳学习间隔
表中的数并非是卡死的,而是左右都可稍有增减,不过这已经是相当准确的数据了。如果考试在一星期之内,而你想要把学习分作两次,那么你可以今天一次、明天一次,或者今天一次、后天一次。如果还想再加一次复习,那可以加载考试的前一天,与第一次学习的相距正好在一星期之内。如果考试是在一个月后,那么最好的做法是今天学习一次,一星期之后学习第二次,如果要加第三次,那么再等 3 星期左右,伊凡安排在考试的前一天。考试的日子离得越远,也就是说,你需要保持记忆的时间越长,那么第一次学习与第二次复习之间的间隔越大,效果也就越好。
研究发现,第二次复习与第一次学习之间的最佳间隔,与距离考试的时间间隔按比例递减。也就是说,如果距离考试还有一星期,那么最佳复习时间为第一次学习之后的一天两之内( 20% ~ 40% )。如果距离考试还有 6 个月,那么最佳复习时间为第一次学习之后的 3 ~ 5 个星期左右( 10% ~ 20% )。不过,如果间隔时间比这再长的话,则拖得越长,考试成绩反而下降得越厉害。
0
《如何学习》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端