大哥 8.6分
读书笔记 魏之远
NEWSELL

1、快点长大

魏谦伸出包着纱布的手,粗鲁地摸上魏之远的头,掰着他的后脑勺让他抬起脸来:“哎,低头干什么,捡钱啊你。”

魏谦话音陡然中断,他看见原本低着头的魏之远眼圈圈红红的,悄无声息地啪嗒啪嗒掉着眼泪,紧紧地峧着牙,捏着他小小的拳头,显得又伤心、又愤恨。

魏之远那年不满十岁,个子长了一些,还没来得及进入疯狂发育的青春期,他心里清晰而又难以忍受的伤心愤怒,认为是自己拖累了大哥,让他为了一点钱这么卖命。

只有蜜罐里泡大的孩子オ不想长大,魏之远不是,那一刻他歇斯底里地想要变得强壮,歇斯底里地想要变成一个真正的男人。

2、我养你

他端端正正地站着,好像少先队员对着国旗宣誓一样掷地有声地说:“等我长大了,我照顾你,我去赚钱,我养你好不好。”

魏谦的心忽然软了一下,他第一次明明白白地感觉到了自己陷下去了一块的心,以至于从几乎不知该如何表达,只好做出讨厌的大人的模样,笑话起魏之远来:"那你倒是快点长啊,我看萝ト都比你长得快。"

魏之远信誓旦旦地说:“我想明天就长大,我一辈子都对你好,以后不让你吃一点苦。"

3、顶天立地魏之远

魏之远想对他哥说,从今往后,他有自己的路要走,有自自己长大成人的方向,不会再想莬丝子一样死乞白赖地缠着大哥了,他再也不会像两年前那样不顾一切地追着大哥的脚步,千里迢迢孤注一掷地去做一个拖累。

4、家

魏之远只是非常巧妙地搭配了视觉、听觉、角触觉、味味觉甚至是可以暗示出的错觉,编了一个"家"给他。

不是一栋房子,甚至不是社会意义、伦理层面上的家,不是需要柴米油盐酱醋茶、需要当家"的家。

是眼睁睁地隔绝了寒风凛冽、暴雨瓢泼的地方。

是风雨兼程的旅人宛如归宿的落脚点。

一夜好眠。

第二天,魏魏谦被自己那久做摆设的闹铃叫醒的时候,天光已经大亮。

客厅里传来宋老太拖拖踏踏地练习走路的声音,魏之远早早地出门查资料,小宝也去上课了。

魏谦匆忙地起床洗漱,餐厅里放着烤好的面包和煎得黄澄澄的荷包蛋,而头天晚上他放在桌上的安眠药瓶被魏之远拿走扔了。

从那以后,魏谦再也没有买过安眠药,也再也没有需要过。

5、老熊的话

魏之远始终记得,临走的时候,老熊送他的一句话:"凡人爱憎贪嗔痴,都不过是一念的事。

千人百态,其实也不过是各自选择放大和压抑的念头不同,放下可笑的自尊和傲慢,扒开皮肉,把藏污纳垢的自己研究透了,就有了一把能洞穿世界的剑。

0
《大哥》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端