中国巨债 8.3分
读书笔记 风险与债务杠杆、债务与经济危机
红色有角F叔
如果特定的金融体系能够容忍债务杠杆率的提升(如中国、日本、韩国),则该国可以在杠杆率扩张的支持下维持相当长时间的高速增长,而不会像拉丁美洲诸国在投资回报率崩溃之后迅速丧失经济扩张能力。

很可能,经济风险的最终来源是不合理的资源配置,以至于投资建设的生产设施无法获得合格的资本回报率,最终无法满足生存约束。按照前面的定义,债务为未来需要兑现的支付承诺,资产为未来能够带来一系列收益流的设施设备。负债者依靠后者提供的未来收入流兑付未来需要兑现的支付承诺。

如果资源没有得到合理的配置,则企业资产无法带来支付未来付款义务的一系列现金流,这是经济风险的最终微观来源。

在我们的故事中,货币起源于熟人社会中的“我欠你”债务关系,其本质是一种支付承诺。这种本质主导了货币随后数千年的演进史,这种演进借有形的贵金属来客服跨社群交往难题,而在现代金融体系发育之后,最终抛弃贵金属、回复到内生性货币的本质形态。基于这种内生性,现代金融体系与实体经济运行不可分割地联系在一起:经济组织对经济风险的评估决定了经济组织的债务杠杆比例,后者在很大程度上决定了投资波动,并与有效投资机会的有限性相结合,催生出内生化的经济波动。
0
《中国巨债》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端