中国医学史略 8.3分
读书笔记 五行争论、报酬和因地制宜。
nolix

但也因为阴阳只有两种,所以争论较少,五行就不同了..

五脏六府各有所属,而今文家说肝属木,为阴;胆属木为阳。因肝属五脏,五脏在内,属阴;故肝亦属阴。胆属六府,六府在外,属阳,故胆亦属阳。又有“六经”。而依“六经”经脉流行上下起讫于手足之故,派生而为“十二经”。“六经”之说已见于西汉初年淳于意的《诊籍》,据说扁鹊书中已有此类名称了。它大概是先秦时代才有的一种学说。汉哀帝以后的讦纬家也时引用其说。

此种五行配合法也被汉时统治者作为用人标准。即视其筋骨言貌而属于那一行人,如“木气人勇,金气人刚”之类,它属先秦形名。也属名学的范畴,为校练名实之学。此以五行为说的相法,刘劭《人物志》诸名家书多言之。也影响医学如《灵枢·阴阳二十五人篇》等,又颇类希腊四元素说。(巴甫洛夫有参考为神经类型)

在公元前三世纪前后,我国医学上已形成上面一套完整的理论体系,实在值得秉笔大书之事,因为自此以后我国医学理论上才有依据。当然也因为历史条件限制,有它的局限性,阴阳仅能说明事物的两面,医家反复言之,似甚繁颐,它也好像在变动,实则有如钟摆没有离开它的原位。五行固能统率五个大类,但在推理上被(圆圈)所限制,缺少向前或向上发展的条件。

————

这时,医家既以医为谋生工具,自和其他的职业一样不能不向病家索取酬劳。 《史记·货殖列传》说, “医方诸食技术之人,焦神极能,为重精也” 。而那时人在每年生活费预算中也把医药费用编入预算之内。

但如桓宽所说, “为医既拙而又多求谢” ,所以此种预算很难准确,大概多在超支之列吧。

魏晋时乃有自标名号或和官家勾结,雇用辩士作夸大虚诞的宣传,说什么“能予盲者登视,璧者即行”等话以招徕病家。而历史上医酬最大的,当推赵简子酬扁鹊田四万亩 ,医之好利也在《扁鹊传》中侧面反映出来,但谣谚上却也有“医有割股之心”的话。其与富贵病家为难。而好为劳苦人服务的如十一世纪的名医初虞世(补注: 宋代医家。字和甫,居于灵泉山(今河南襄城),后为僧人。深研《素问》、《难经》,每有卓识。著《古今录验养生必用方》,简称《养生必用方》、《初虞世方》。另有《尊生要诀》,二书均佚。唯前书有若干佚文为《证类本草》所引用。 ),也可代表一部分为人民服务的职业医生。且轻身重财原是病家恒有之事。

————

按摩、导引、针灸之法在战国时代已到成熟之境。故《史记·扁鹊传》提到烤石、桥引、案机、毒熨(包括汤熨)诸法。

《内经》更为频繁地提到它们,也提到布熨之事,为后来雷火神针灸法的滥觞,像针灸之事尤占很大篇幅。对于上述各种物理疗法的发明,古人更辩证地认为和它们的地理生活条件有关。

如《素问·异法方宜论》所说砭石是东方鱼盐地区人民多患痈疡而发明的,灸烤是北方寒冷地区人民野处乳食易生胀满之病而发明的,九针是南方雾露(炎暑)地区人民嗜食酸腐致病挛痹而发明,导引按跻是中央地区人民杂食不劳,以致多病痿厥寒热而发明的。

所述和当时产生此种理疗法的实际情况大致符合,同时也可反映我国古代医学已能将各民族地区的医学特点加以综合利用。

0
《中国医学史略》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端