当我遇见一个人 8.2分
读书笔记 婴儿睡眠
浅浅木

对于哄婴儿睡觉这件事情,我是有点焦虑和害怕的。

我学习了很多睡眠知识,观察宝宝的睡觉信号,各种哄睡方法安抚技巧,在大宝身上试验,某天成功哄睡,心情就格外高兴;花了很长时间都哄不睡时,就开始焦虑。

等到带老二时,变得稍稍淡定些,但还是经常焦虑宝宝的睡眠。

转折点是有一天,我看老二的精神状态有些想要睡觉了,但这个点哄睡难度系数还是非常大的。这个时候,我的妹妹出马了,她主动要求承担哄睡的任务。我妹妹还没有结婚,没有带过孩子,自己还是一个大孩子,平时非常喜欢这两个宝宝,一有机会就逗逗玩玩抱抱,还要求宝宝晚上和她一起睡觉。

看了她哄睡的时间,花了五分钟不到就完成了任务。我很震惊,她居然如此轻松就完成了。

于是开始反思,我自己哄睡时候的状态是,宝宝不睡,我哄不到一分钟人就开始烦躁起来。从内心深处出来一股无名之火,就算强行控制,也难以继续这件事情。于是,恶性循环,越加觉得哄孩子睡觉好难啊。

从那以后,我开始从内心接受,首先,他需要的哄睡时间可能比我预计的要多,我能够内心非常平静地去做这个事情。等到我平静下来,宝宝也能感受到我的平静,就更加容易哄睡。其次,我能够接受哄睡失败的事实,不是次次都成功。

慢慢地,作息时间调整得非常好,每天的睡眠时间、吃奶时间、遛弯时间,都相对固定下来,常常是他一哼唧,我就能听出来他的需求,是想要睡觉了还是想要出去玩。

就像武侠小说里的内功心法和招式,只学了招式,不能得到内力的支持,就直接被内功厉害的高手一掌打趴下,管你招式多少好看。

愿我们都能成为高手妈妈。学习心理学和方法同时进行。

1
《当我遇见一个人》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端