为奴隶的母亲 8.6分
读书笔记 为奴隶的母亲
随遇而安

然而境况总是不佳,债是年年积起来了。他大约就是因为境况的不佳,烟也吸了,酒也喝了,钱也赌起来了。这样,竟使他变做一个非常凶狠而暴躁的男子。

但是坐在那株爬上去一纵身就可以落在潭里的树下,想来想去,总没有力气去跳。

她坐在他的旁边,想对他说几句话,可是长夜总是迟延着过去,她的话一句也说不出,而且,她大着胆子向他叫了几声,发了几个听不清楚的音,声音在他的耳外,她也就睡下不说了。

总是前夫和前儿好,无论我对你怎么样!那只戒指是宝贝,我给你是要你传给秋宝的,谁知你一下就拿去当了!

秀才娘子只准他典一个,典三年或五年,叫我物色相当的女人:年纪约是三十岁左右,养过两三个儿子的,人要沉默老实,又肯做事,还要对大妻低眉下首。

在她的意思中,似乎——似乎——早就叫她的丈夫娶一房妾。可是他,不知是爱她呢,还是没有相当的人——这一层她并没有说清楚;于是,就一直到现在。这样,竟说得这个具着朴素的心的她,一时酸,一时苦,一时甜上心头,一时又咸得压下去了。

唉,一向实在太对她好了。结婚了三十年,没有打过她一掌,简直连指甲都没有弹到她的皮肤上过,所以今日,竟和娘娘一般地难惹了。

在身边的较远的门口,却站着这位脸孔慈善而眼睛凶毒得老妇人,目光注视着她。这样,她也恍恍惚惚地敏悟:“还是早些脱离罢,她简直像探子一样地监视着我了。”可是忽然怀里的孩子一叫,她却又什么都没有的只剩着眼前的事实来支配她了。

在她的已经麻木的脑内,仿佛秋宝肥白可爱地在她身边挣动着,她伸出两手想去抱,可是身边是春宝。

0
《为奴隶的母亲》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端