当我遇见一个人 8.2分
读书笔记 睡眠训练,给孩子的一生涂上灰暗底色
浅浅木

在我养育第一个孩子的时候,说实话,我心里是没有准备好的,只是觉得人总要生孩子的,并不是我已经做好了成为一个父母,我能担负起这个责任了,才去要一个孩子。所以,等到孩子真正出生之后,遇到了很多困难。在这个道路上,我内心是没有力量的,我需要找一个人来帮助我,来分担这部分的恐惧。这个人不是我的老公,因为他也是第一次当爸爸,没有经验。我不信任他,然后我就抓住我的妈妈,或者是我老公的妈妈,只有她们某一个人在的时候,才会觉得安心。为此,我带着孩子东奔西走,因为我们是在三个不同的地方。在那一年里,我拖着一个箱子和一个孩子,从一个地方到另外一个地方,短的就待一个月,最长也不会超过三个月。我自己都觉得非常累。

我的大宝从月子里开始,睡眠就非常不好,整个后半夜都在哼哼唧唧,睡不踏实。现在想来,生理上的原因是肠胀气,导致他难受。出了月子,白天也睡得不好,需要大人抱着睡。我常常是早上抱两个小时,下午抱两个小时,完成了白天的睡眠任务,我的心才能放下来,否则就会觉得孩子睡的不够,内心开始焦虑。另一个他不睡觉我就焦虑的原因是,不睡觉就不开心,需要大人抱,而我没有那么大的力气整天整天抱着他。只要他能睡觉,即使抱着两个小时一动不动,我都能接受。

但一直抱着也不是办法,于是,我开始学习婴儿睡眠的知识。慢慢发现,其他他还是挺正常的。虽然有时候比较难搞,但整体上还是不错的。我心心念念的吃玩睡模式也没有建立起来。

知道了他是正常之后,我便不纠结了。也重来没有去进行过睡眠训练。或者更加严重一点的哭声免疫法。

快一岁的时候,夜醒非常频繁,搞得我实在是累得惨不忍睹,可能已经抑郁了。那个时候,我带着他在离老公1200公里远的婆婆家,每天晚上过得非常惨。我实在是想不明白,明明是两个人的孩子,为什么需要我一个人如此付出。整整一年都没有睡好一觉,身边又没有人可以倾诉,同时白天又要带孩子,晚上还睡不好。人瘦到了不到100斤,胸前的肋骨都看的到了,不到一年,掉了40多斤。感觉自己快要死了。

但这个时候也没有使用哭声免疫法,因为环境不允许。如果我晚上不管他,他哭了,势必要吵到整个家的人都睡不好。这种压力下,我就充当了人肉安抚奶嘴。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 100篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端