当我遇见一个人 8.2分
读书笔记 引子 看见是疗愈的开始
浅浅木

这是我第二次读这本书。

生完第一个孩子,我从事了一份新的工作:母乳指导。在群里,有很多人推荐这本书,于是,我便买了回来。封面的小孩,纸张的质感,偶尔穿插着有颜色的插图,都很喜欢。马上就开始读了第一遍,并没有振聋发聩的感觉。我想,也许是我的期望太高了。很快读完了,就将她搁置起来。

今年参加了一个读书会,在尹晓飞老师的带领下读书,自己去看一遍,再听老师讲解一遍,也许是几遍。在这个潜移默化中,当我再拿起这本书看的时候,突然就懂得了很多。

我们来到这个世界上是非常不容易的,既然能走一遭,也仅仅只有一次单行线的机会,能够去做自己想做的人,是一件非常幸福的事情。那么,对于自己的孩子呢,纪伯伦那首有名的诗《论孩子》,读一读很简单,但真的能做到,还是非常非常不容易的。

首先第一步便是看见。

父母爱自己的孩子,这个爱没有前提,不是因为是一个乖宝宝就爱,不是因为学习成绩好了才爱,更不是因为能做到父母所期望能做到的事情才爱,只是因为他是我的孩子,我就是爱他,没有条件,没有前提。

在最近读的《不要用爱控制我》1,在这篇引子里也很好的作了总结:

成为你自己,而不是成为别人眼中正确的你,生命才真正有意义。
引自 引子 看见是疗愈的开始
0
《当我遇见一个人》的全部笔记 128篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端