极简亚洲千年史 7.4分
读书笔记 调味、入药的黑胡椒。
nolix

无论是伊本·法德兰出仕的巴格达,还是他在10世纪时曾造访过的地方大城,精致的佳肴都是宫廷生活的一部分。

对亚伯拉罕以及门格洛尔的其他商人来说,能用来调味、入药的黑胡椒才是香料贸易的重心。马拉巴尔海岸(Malabar Coast)的商人早在本·易尤之前的一千年,就已经把胡椒一船船运往罗马了。公元408年,亚拉里克一世就曾要求用三千磅胡椒当作罗马城的部分赎金,而且也拿到了。也别忘了,伊本·法德兰就是用胡椒一路贿赂到他在欧亚草原东部的目的地的。

热带植物也是药方的基本材料,这比拿来当食物的调味料还重要得多。前文提到伊本·西拿的《医典》在大半个亚洲与欧洲都是标准本的医学百科....热带植物也是药方的基本材料,这比拿来当食物的调味料还重要得多。前文提到伊本·西拿的《医典》在大半个亚洲与欧洲都是标准本的医学百科,而《医典》中的药方就曾列举了超过三十六种的热带植物。亚洲各地的君王都会运用、储备香料,而且还试着要栽种出香料。但他们多半功败垂成,因为只有特定局部气候的热带地区才种得活这些植物。

0
《极简亚洲千年史》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端